混合授乳から完母にしたところ、おっぱいが張りすぎて痛みを感じています。授乳時間を10分から5分に減らしましたが、赤ちゃんが満足しているか不安です。この場合、絞った方が良いでしょうか。
混合をやめて完母にしたのですが、おっぱいがよく張るようになりました。カチカチになってしまい吸ってもらってやわらかくなるのですが、反対のおっぱいにたどり着く前におなかいっぱいになってしまうのか反対を吸わせようとしても口を全く開いてくれません。今まで左右10分ずつ吸わせていたのですが、片方10分だとそれでおなかいっぱいになってしまうようなので5分ずつにしているのですが、そうするとおっぱいが柔らかくなりきる前に終わってしまい痛みがあります。この場合、絞ってだしたほうがいいのでしょうか?また、10分ずつから5分ずつにして急に授乳時間が半分になりますが赤ちゃんが自分から口を離して満足してれば大丈夫ですかね?混合から完母にして急に張るようになったのですが、そういうものでしょうか?
- きなこむ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳量は必要と体が判断すればどんどん作るはずです。
なので母乳量は増えていくでしょうね。
母乳が空っぽになると足りないんだと思って母乳量を多く作るようになるので、胸が張るようなら少し残ってるかなぁくらいまで搾乳するといいですよ。
体が多く母乳を作りすぎたことに気づいて母乳量を減らしてくれます。
とくにきなこむさんのように母乳量が多い方は乳腺炎になりやすいので搾乳時に硬くなってる乳腺がないか確認して、硬くなっていたらほぐしながら搾乳するといいです。
きなこむ
ありがとうございます!