コメント
はじめてのママリ
歯科矯正していて、側方拡大装置を半年間付けるそうです。
歯科矯正している間の歯のクリーニングってどうしたらいいのでしょうか?3ヶ月に一回して貰っていたのに(今は歯科矯正専門の歯医者でそれまでは別の歯医者でした)
もう半年ほどほどクリーニングしてないので気持ち悪くて🤮
言ったらクリーニングしてくれるんですかね?
はじめてのママリ🔰
すみません自分自身のことでも良いですか😂
私が過蓋咬合で、主にサ行、タ行が言いにくいです。
年齢がもう40近いので矯正は考えてません💦
が、詳細伏せますが今月から喋るお仕事します😂
頑張って気をつけてれば正常な構音が出来ますが(恐らく聞く人によっては歪みあり)、MFTなど頑張ってトレーニングすればきれいな構音になれたりするんでしょうか。
それともやはりこの歳でも矯正した方が良いのでしょうか。。
-
もち
もちろんです!
過蓋咬合なのですね。発音も自覚がある感じなんですね。
過蓋咬合じゃない方でも舌の位置はクセがなかなか抜けないものです。
もちろんMFTはやる意味はあると思いますが、完全に綺麗になるとは言い切れないです。
過蓋咬合だけでなく、叢生や他に噛み合わせの不適合などはありませんか?
40近いということで、尚これから歯周病ケアが必要な年齢になると思います。
40近いなら矯正はありです。
遅すぎると出来ないことはないですが、今がラストチャンスくらいかもしれません。
私は矯正しましたが、人生でお金をかけてよかったリストナンバーワンです。🙇♀️- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
さっそくお返事ありがとうございます!!
タイムリーでこの問題かなり悩んでたので、お話聞けて良かったです💦
叢生ないと思ってたのですが、調べたら若干わたし八重歯ありました😂
あと、もともと乳歯で癒合歯あり、永久歯でも下が2本足りないです。(過蓋咬合の原因も、この足りない永久歯が影響してるのでしょうか?)
小さい頃は虫歯だらけで歯の神経抜いたりでそれはもうガッタガタなのですが、今は定期的に歯医者通っててここ数年は虫歯・歯周病知らずです。
矯正はラストチャンスなんですねー😭
お金、、かかりますよね、時間も、、
正直いま、8年半振りの仕事復帰を控えてて、矯正となると痛みなどもあると思うので通うの難しいなーて思ってて😭
自宅でできるホームケアなどあれば、まずはそれで頑張りたいと思ってたところです😭
ちなみに、上の子どもも若干過蓋咬合なんじゃ?と思ってて(歯医者や幼稚園で一度も指摘ありませんが)、やっぱりこういうのは遺伝する確率高いのでしょうか💦- 1月2日
-
もち
下に返信してしまいました🙇♀️ご確認ください。
お子さんのことはこちらで返事しますね。
実はこんなに言ってますがうちの娘(5歳)も過蓋です。
歯科で定期的に診てもらっており、現在簡易のマウスピース使用して様子見てます。- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました!🙏
下の歯2本足りないことは過蓋にあまり関係ないのですね😅💦
ご自身のご経験談ありがとうございます🙏
私も、この職業になってなかったらこんなに滑舌のことは気にしなかったと思うので、良いのか悪いのか、、て感じです😅
ホームケアほぼないと聞いて、けっこうショックを受けております〜😂😭
幼少期は様々な理由で矯正を断念してしまったのですが、ちゃんと続けなかったこと今更悔やまれます、、(母親によれば、顎を削る整形手術になるから大変だと思って、と言ってましたが、、)
舌トレはいくつになっても出来るので、せめて舌トレやりたいと思います😂
また、もし仕事にどうしても支障が出そうなら、再度矯正も視野に入れようかなと思います💦あまり時間ないと思いますが、、
お子さんが過蓋なんですね!
過蓋かどうかってのはもうこの歳になればどこかしらから指摘はあるんですかね??今現時点で何も指摘なしってことは、別に私から歯科医に聞かなくても大丈夫ですかね😅- 1月3日
はじめてのママリ🔰
質問失礼します🙄
クリニックによると思うのですが、私がお世話になってる歯医者では毎回同じ歯科衛生士さんが担当してくれます。4ヶ月に一度の定期検診です。
行くたびに金髪マッシュの歯科衛生士さん🤣6人ほどいて必ずこの人です。
前回のこと覚えてるのかも謎ですし、できるだけ同じ人が担当と決まってるんでしょうか?
-
もち
こんばんは♪
本当に歯科医院によると思いますが、基本担当制が多いです。
歯のことも同じ人が見ると口腔内結構覚えてたりします。
会話内容は歯科衛生士のカルテに記載してる可能性あります!
私の勤めてた所は簡単な会話内容はメモしてました🥰
同じこと何回も聞かないためとか、お子さんの名前間違えないためとか☺️- 1月2日
はじめてのママリ
私のことです。
パニック障害で1年ほど
歯医者へ行けていません。
パニックのこと伝えて
ゆっくり進めていただくことは可能ですか?😓
-
もち
さっそくのコメントの返事でビビらせたらすみません😅
問題ないと思います!
むしろ言ってくださった方が勧めやすいですよ🥰
大人の方でも歯科が苦手な方は特別多く、麻酔に1時間かかる人とかもいました笑
パニック障害です。と初めの問診で伝えて、どうして欲しいかより詳しく伝えるようにする。
もしくは予約の電話のタイミングでお伝えがいいかと思います🙇♀️
パニック障害の方が来たからと言って私は何も思ったことないですよ!安心してくださいね♡- 1月2日
-
はじめてのママリ
苦手な方多いんですね!
色々苦手なことをお伝えしてみて
挑戦してみようと思います。
詳しくありがとうございます😊
勇気でました❤️- 1月2日
-
もち
よかったです♡
また何かあればいつでもこちらに💁♀️- 1月2日
もち
私の知識であってるかわかりませんが、下の歯が2本足りないこととはあまり関係ないように思います。
今は虫歯も歯周病もしっかり予防されているのですね。素晴らしいです😀👍
---
お金も時間ももちろんかかります。
私も実は歯科衛生士になってから矯正をしました。
いろんな方のお口を見ていく中で、しよう。と思った次第です。
私は下の前歯がそうせいでした。
今はみんなに歯並び褒められます🥰
40代からできる噛み合わせのホームケアってほんとにほぼないです😅ごめんなさい。
舌の位置を意識してこれ以上ひどくならないようにする。くらいかもしれません。
骨格の成長は小学生で終わると言われておりますので、今からだと基本矯正歩かと思います😅
みり
妊活と歯科矯正についてです。
歯科では矯正前の精密CTやレントゲン撮影、詳細なデータ取り、治療プラン提案も済んでおり、あと先生に同意書と費用を出すだけの段階です。
年齢的に2人目の不妊治療を優先したいと医師に希望して、歯科矯正開始を1年間待ってもらっている状態です。
1年間だと↑の精密データを再度取らないといけないくらい前歯の角度などは変わりますか?
それとも1年間くらいだとそんなに変わらないのでしょうか?
-
もち
こんばんは。
1年あいてしまうと多分やり直しなような気がします。
どのような治療をするかにもよるかもしれませんが1年は再度取るのではないですかね。
1〜2ヶ月なら取らないかもですが。- 1月2日
-
みり
なるほどです…😰
裏側ワイヤー矯正+アンカースクリューの予定です。- 1月3日
はじめてのママリ🔰
子育てしながら働いてらっしゃると思うのですが💡´-、仕事と家庭を両立しやすい時間(働きやすい時間)などアドバイス含め教えていただきたいです🦷
↑お子さんの健康状態や性格、ほかのご家族の協力の状況で色々変わってくるとは思いますが💦
私も一般歯科の衛生士で産前はフルタイム(通勤1時間半、8:30-19:00)で、産後は扶養外パート(通勤15分、8:30-17:00)で働いています。
育休明け2人の子供を抱えながらの勤務に今まで通り働けるのかと不安を感じています…😢時間や出勤日数を減らそうかと検討しています。
どうぞよろしくお願い致します。
もち
こんばんは。何歳の方でしょうか?
基本的に矯正歯科でクリーニングのメニューってないですか?
というより、矯正にはケア必須だと思います。
受診するたびにスケーリングしてもらえないですか??
はじめてのママリ
矯正してるのは私です。
してくれてないです😭もともと歯間にものが詰まりやすいのに、余計に詰まりやすくなって、めちゃくちゃ気になります😭
もち
えーー😅通われてるところにケチつけたくないですが、おかしいですよおーー!😂普通はしてくれます。
矯正するにあたってのケアってほんとに大切です。
一度ケアとかってしてくれないのかきいてみてください。
ケアはケアで別のとこ行ってねと言われたら前に行かれてた所を受診されればいいと思います🥰