※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のー
妊娠・出産

妊娠中の体重管理について悩んでいます。つわりで体重が減った後、現在6kg増加しており、増加が気になります。食事を控えめにしていますが、うまくいかず不安です。皆さんの対策を教えてください。

体重管理について
153cm妊娠前43kg→つわりで-2kgちょっと
→明日で24週ですが現在47kgで増え続けています。
つわりで減ったあとから計算して6kg増で少し焦ってます。
前回の健診で保健師さんにはギリセーフ…かな?と言われました。
増え幅がもう少し緩やかになればいいのに😢
3食普段よりも控えめにして、ヨーグルトやさつまいも、ゼリーなどで空腹を紛らわしてますが、なかなかうまくいきません…

後期は今よりもっと増えると聞くので今から不安です。
皆さんどうしていますか?

コメント

まり

個人的には間食をするよりは3食しっかり食べた方がいいと思います。
豚汁など温かい汁もの系は満腹になりやすいし、鍋はたくさん食べても野菜メインなので太りにくいのでおすすめです。

• のー

のー

どちらかと言うとやせの大食いだったのですが、妊娠してからしっかり食べるとその分しっかり増えるので悩ましいです😅
    温かい汁物は満腹感ありますよね。
    野菜スープや味噌汁を意識して食べてみます

• 1月2日
  • まり

まり

しっかり食べる=たくさん食べるというより控えめにするよりは通常と同じように食べるという意味です🙇‍♀️

• 1月2日
  • のー

のー

間食が必要ない程度に通常通り3食食べるとなると、増え幅が大きくて悩ましいんです💦
    それでもいいんでしょうか?

• 1月2日
erk3人目

身長、体重一緒です!!
いま妊娠26週で+6キロ🐖

1人目も2人目も+15キロだったのでまだ抑えられるな〜って思っているところです😂

朝食はバナナヨーグルト、間食は甘い飲み物orお菓子、お昼は普通に食べる、夜ご飯はちょっと控えめに毎回しています!
それでも、臨月入ると一気に増えますが……
今は妊娠中にあまり体重が増えすぎないのも良くないと言われているので、私は妊娠中は存分に甘やかしてあまり気にしないようにしていますよ🙆🏻‍♀️

• のー

のー

同じくらいの体型なんですね!
    私も朝ヨーグルト食べてます。
    でも元々やせの大食いだったので全然足りなくて、本当はご飯をしっかり食べたいのですが、その分しっかり増えるので悩ましいです😅
    朝昼しっかり、夜は控えめがいいんでしょうか

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

3食しっかり目に食べて、ノンカフェインのあったかいコーヒー飲んでました!
お菓子食べたい時はシャトレーゼの糖質オフのお菓子を食べてました😆