※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
お金・保険

旦那の国民健康保険料が滞納し、生命保険が差し押さえられた場合、契約解除になるのでしょうか。

新年からお恥ずかしいのですが、
旦那の国民健康保険料滞納のため
旦那契約の生命保険が差し押さえられてしまいました。
この場合は、契約解除となりますか?

コメント

mei

そのまま滞納を続けるのであれば契約解除となります。

返済すれば差し押さえ解除されることもありますよ。

もしくは、介入権制度というものがあります。
これは生命保険の解約返礼金相当の金額を債権者に払えば契約解除は免れます。

• ♡♡♡

♡♡♡

回答ありがとうございます!
    そうなんですね🥶
    ちょうど、生命保険の見直しを考えていて
    これを気に解約したら、解約返礼金など、いろいろ国民健康保険料に充てられるということですよね?💰

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

契約解除にはならないですよ。

例えば、その保険が満期や、支払い事由に該当する場合は差し押さえてる機関に直接保険金が支払われます。

死亡保険で、もしご主人様が亡くなった場合は死亡保険金が一旦差し押さえ機関に入金され滞納額を差し引いた保険金が手元に戻ります。

• ♡♡♡

♡♡♡

そういうことなのですね。
    支払われることがあれば、そこから差し引かれ
    手元に。。
    分かりやすくありがとうございます😢✨

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見直しするとか、金額の変更なども保険会社から市役所の方へ差し押さえを解除してもらう必要があって解除してるその1時間の間のみ手続きができるとかそういう特殊支払いというものになっているので、その契約自体を直ぐに解約が出来ないです。。

解約するとしたら、保険会社へ連絡、滞納を取り扱ってる部署へ連絡、解約書類の契約者欄をご主人に記載してもらい、その他の所を担当部署の方へ記入してもらい、その署名にも決済が必要らしく2週間くらいの日数が必要で、入金までになんだかんだひと月はかかりました…

私は保険会社で働いていてこういう滞納されている方のケースを過去に1度だけ取り扱ったことがあるのですが、とても大変でした。。

そもそも保険会社でも現在の解約返戻金などがこのケースだと見れないようになります。
    滞納解除されてる時間に解約返戻金の試算などをするので平日の市役所の空いてる時間のみしか手続きが出来ません…

• 1月2日