子どもが顔に火傷を負った後、赤みが増しています。どう対処すれば良いでしょうか。
子どもの顔の火傷について。
2時間ほど前(昼12時ころ)、夫が1歳7か月の子どもを抱っこして肉を焼いていたら、油が子どもの顔に飛んでしまいました。写真の、鼻の頭と鼻の下のところです。
その瞬間は大泣きしたのですが、そのあとは泣かずにご機嫌にしていました。
冷やそうとしても嫌がるのと、最初少し赤くなっていただけで痛がりもしないので、冷やすことをほとんどしないまま様子を見ていたら、だんだん赤いところが白くなったかと思ったら、今は写真のように少し赤黒く?なってしまっています。実際は写真よりももう少し赤みが強いです。
年末年始対応の救急病院や総合病院、小児科や皮膚科にダメ元でに片っ端から電話しましたが繋がらなかったり小児は対処できないといわれ、受診できていません。
今寝ているのですが、どのようにするのがベストでしょうか?
- てよ(1歳7ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんから痛いなどの訴えはないですか?
はじめてのママリ🔰
火傷したらすぐに患部を水で冷やすのが一番大事な治療ですが、もう遅いですね…
水ぶくれになってませんか?💦
痛みが鈍いのも気になります。
少し重めの火傷かもしれません。
受診できる病院を早めに見つけてあげるのがベストかなと思います。
-
てよ
コメントありがとうございます。
本当に、すぐに冷やさなかったこと後悔しすぎて頭がおかしくなりそうです。
水ぶくれについてですが、いわゆるぷくっと膨れるような感じではないのですが、皮膚が赤くなってる部分の一回り小さい範囲が少し白っぽくなっています。- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
水ぶくれにはなってないんですね!
それならそこまで酷くないかもしれません。
水ぶくれがないなら市販薬も使えるので、薬局で薬剤師さんに相談してみてください。
病院が開くまでの、応急処置的な感じで💦- 1月2日
-
てよ
そうですか!そこまで酷くないこと祈ります😭
あのあと再度断られた病院にかけてみましたがやはり受診はできず…ただ悪化したらまた電話してもらっていいですよとは、言ってもらえました。
とりあえずワセリンを塗りましたと言ったら、対応としてはそれで間違いではないとのことでした。
あとは患部をこすったりしないようにとのことで…小さいので難しいんですが😂
受診は最短で4日の朝しかないみたいです…
とりあえずワセリンか薬局でお薬聞いてみようと思います!- 1月2日
てよ
痛がらないんです💦痛くないほうが重症とみて心配で…😭