※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

浪費を改め、2025年に家計簿と貯金を目指しています。家計簿をつけている方は、どのように見直しを行っていますか。現金とクレカを使っている方は、クレカの履歴も記録していますか。

浪費家だったんですが、
2025年はまずは家計簿と先取り貯金頑張ろうと目標たてました😇

家計簿つけている方、
つけてどのように見直しされていますか??

現金&クレカの方は、
クレカの使用履歴も書いていますか?

コメント

ままり

家計簿をつけてるだけだとただの記録なので、

・月の予算を決めてそれ以内でやりくりする。
・月の貯金額と年間の貯金額を決めてゴールを設定する。月によっては出費も変動するのとボーナスも加味して年間貯金額を立ててます。

予算は現状をみて少し少なくから設定してみるといいと思います。
浪費しやすいところがわかってるならそこはしっかり把握したいですね🤔

うちはアプリで管理してますが、一応紙にもおこして一言反省書いてます。今月はポイントで日用品まとめ買いしたとか、飲み会で交際費高かったとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます😊

予算と目標貯金額を立てて、
    貯金頑張りたいと思います!!

ありがとうございます🙇

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

マムというPCのソフト使ってつけています。すべての口座1円単位でつけているので、家計簿つけるのが面倒くさすぎて買い物の頻度が激減しました(笑)
四半期に一回前年度と比べて高くなってる費目がないか、あればその理由、減らせるところがないかのチェックをしています。クレカも現金も使用したものすべて入れてます。

のん

うちはアプリ家計簿なので、使用した(買った時につけていて支払い法を現金、クレカ、PayPayなど記載しています)

月の予算、年の予算があり、毎月予算に対しての支出はどうだったのか、見直すならどの項目をどのように見直すのか計画立てて、実行→反省→改善の繰り返しです💡

はじめてのママリ🔰

現金でもクレカでも支払い方法に関係なく使用したタイミングで入力してます。
なのでクレカの引き落とし額はつけてません。

基本的には年間でプラスになってればOKという考えなので、支出をざっくりと把握するための記録の為につけてます。

見直す必要がある時に気付く為に付けています。我が家の目安としては年間貯蓄率30%切ったら見直しと考えています。

ねここ

夫婦共有アプリで管理してます。毎月の予算は決まってますし、毎月 月末に支出について夫婦で話し合いをしています。現金、クレジットカード、ペイペイの支払などもちろん全て使用履歴を入力してます。