※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子にミルクを与えていますが、3時間経たずに泣くことがあります。200mlを与えるときは2時間半で、220mlは8分ほどで飲み干します。200mlを3時間経たずに与えるのは良くないでしょうか。アドバイスをください。

ミルクについて

生後4ヶ月の男の子を育てています。

最近ミルクが足りなさそうに見えたのでミルクを200から220にしました。220を8分9分くらいで飲み干します。飲み終わった直後泣いたりはしないのでいいのですが3時間もちません。(寝たりしたら4時間あくときもありました)

もちろん泣いてる理由が絶対に空腹なのかは分かりませんが、3時間経たないうちにミルクを与えるとすごい勢いでかぶりつきます。

なるべく3時間は空けたいのですが、あまりに泣く時は2時間半くらいでミルクあげてます(その際は200にしてました)

200を3時間経たないうちに与えるのはあまり良くないでしょうか??かと言ってさすがに220以上は早い気がして増やせないです。アドバイスください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もまさにそんな感じで、生後8ヶ月経ったいまでも離乳食食べつつ200mlで3時間持ちません😂
以前生後4ヶ月頃に市の子育て講座みたいなところで同様の質問をしたことがあるのですが、一般的にミルクは200mlを限度とするよう言われたのでいまだに1回あたり200ml以上あげたことないです。3時間以上あげるのも同様で、どれだけ泣いててもあやしたら気を紛らわせて3時間以上空けるように頑張ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

まさかの200なんですか?😭笑

困りました...(°o°:)

あやすのがんばります😭!笑

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんによって許容量は変わるけど一般的な日本の赤ちゃんは200ml/回で十分だと言われました😓
    3.5kgほどで生まれた大きめ👶🏻でしたが、それでも200ml飲めていれば十分だそうです💦
    現在身長も体重も成長曲線上の方(身長は上にはみ出ました😱)なのでもっと飲ませてたらもっとビッグになってたのかな💦という感じです!あくまでも参考程度にですが😭😭

• 1月2日
ママリ

質問と関係なくて申し訳ないんですが200を8-9分で飲み切るの羨ましいです🥹
飲みむらとかないですか?🥺
うちは遊びのみ、飲みむらが激しくて飲みきるのに30-1時間かけて苦戦しながら毎回あげてます(;ᴗ;)
よろしければ哺乳瓶の種類と乳首のサイズ教えて欲しいです(関係ない上質問までしてすみません😭)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらい前にちょこちょこ残すことが多発した時期もありましたが最近は飲みっぷりが最高です。

哺乳瓶は母乳実感です。1本だけ西松屋の哺乳瓶もありますが同じように飲み干します。

乳首はMサイズです!

ちなみにミルクは、ほほえみです!

産後入院中からよく飲む子で看護師かんに「飲み過ぎ」って言われてました。。。笑

• 1月2日
おこめ◡̈

量に関わらず、3時間空ける理由は、胃に負担がかかるからと聞いたことがあります。

自分なら、220mlあげて3時間もつかを知るために一度あげてみると思います⏰

220あげるなら、量が多く吐いたりしないかも気になりますね。