夫が風邪を引いている中、家族全員が風邪を引き、私が感染しないよう気を使っています。夫はマスクをせず、手洗いも怠り、体調管理に無頓着です。私のイライラは理解されるでしょうか。
私の夫の話なんですが、呆れちゃいませんか??
12月上旬に夫のみが風邪を引き、鼻水咳が出始めました。この時夫は育休中で、お出かけするとなると家族みんなで外出をしていました。スーパーなどの買い物は私が主に行っていて、夫は家にいることが多かったです。
そして夫が仕事復帰初日に熱を出し、休んでました…笑
中旬〜下旬にかけ娘が風邪を引き、熱が一時的に出て、咳鼻水が出始めました。しばらくすると息子も咳鼻水が出て、その後熱が3日続きました。娘は保育園に通っているので、保育園から風邪をもらってきたのかもしれないし、夫からもらったのかもしれないです。
そしてまた夫が子供たちから風邪をもらったのか、鼻水の量が多くなりました。
年末年始に娘が再び発熱し、昨日は夫が熱を出しています…
ちなみに私は移りたくないので、手をしっかり洗ったり、マスクをしたりと気をつけてます。
夫は私が何度も言わないとマスクをつけないし、早めに病院に受診しなよと伝えても、なかなか受診してくれません。耳に響くくらいの大きい咳をしたり、大きい音をたてて鼻を噛んでいます。
息子はまだ生後3ヶ月なので、こんな状況で手を洗わずに触って欲しくないのに、触ります。夫が触りそうになったら、私がいちいち「手を洗ってからおむつ替えて」など伝えています。
それと夕方に卵焼きを作ったのですが、それをお箸とかで取らずに洗っていない手で娘に渡して食べさせてました。
咳や鼻水もひどいのに、普通にお酒も飲みます。
ここ数年運動をしなくなり、すごく体力が落ちていると思うので、運動して体力をつけてほしいと伝えても、嫌な顔して運動はせず寝っ転がってばかりです。
私が娘と遊んでいる間もぼーっと過ごしたり、ソファーに寄りかかったり寝っ転がったりです。
夫に呆れもしますし、イライラもするのですが、私がそう思っても無理ないですよね?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
そう思った当たり前です。
大人なんだから自分の体調管理くらいしっかりしてくれと思います。
我が家も下の子生まれてから旦那が体調崩すこと多くて、
全く優しくできませんしイライラしかしません。
上の子が咳とか、するともらう気がらするとかそんなバカみたいなこと言ってます。
私も下の子触って欲しくないので嫌がられても手洗って、マスクしてとめっちゃ言います。
はじめてのママリ🔰
んー旦那さんの親の顔が見てみたいとしか、、、笑
手洗いうがいって生きてる中で結構重要だと思うんですけどご両親に教えてもらえなかったんですかね?😅
男の人って大袈裟に咳したり辛そうにしたりするのに病院には行かないですよね〜🤣
誰かの洗ってない手で食べ物渡されても何とも思わないんですかね?😂
人の気持ちになって行動して欲しいですね😅
-
ママリ
旦那の親も親なので、あの2人から夫が生まれても不思議ではないなって感じです😂
手洗いうがいめちゃくちゃ重要ですよね💦学校でも習うでしょって感じですし、毎度毎度体調崩すなら、学習しろやって思います😡
なかなか病院に行かないですよね💦早く行けば治りも早いのに、酷くなってから受診するので治りもめちゃくちゃ遅く、その間に家族に移すという最悪なパターンですよね。
自分だったら絶対食べないだろうに、娘には食べさせるんだって感じです💦
本当人の気持ちになって行動してほしいです。
お話聞いていただき、ありがとうございました。- 1月3日
ママリ
そう思って当たり前ですよね!
本当そうです。自分の体調管理くらいしっかりしてくれですし、感染予防の基本の手洗い、うがい、マスクくらいしっかりしてくれよって感じです。
ママリさんも旦那さんにイライラしたりするんですね!!本当優しくできないですよね。
今はインフルとかも流行ってるし、感染症とかにしっかり意識してよって思っちゃいます!
お話を聞いていただき、ありがとうございました。