※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸🍀
その他の疑問

友人がデジタル年賀状をグループLINEで送信し、通知音が気になることや、喪中の人や家族写真が不快な場合について悩んでいます。個別に連絡するべきかどうか考えていますが、皆さんはどう思いますか。

年賀状じまいについて。昨年の年賀状で年賀状を辞めますと言って、今年からデジタル年賀状をグループLINEに送ってきた友人がいます。

元旦から通知音がピコピコうるさくて落ち着かない。通知設定切りました。学生や独身、社会人なりたての20代でもないのに、、と正直思ってしまいます。

グループLINEでのデジタル年賀状だと喪中の人もいるし、見たくない家族写真を年賀状以上に見せつけられて嫌な子もいるだろうし、グループLINEの返信に悩みます。グループの中で、もともと年賀状のやり取りしていた友達(年賀状じまいをした友達)だけに個別にLINEしようと考えていますが、皆さんならどう対応しますか?グループLINEに送ってきたということは、個別の対応すら面倒だと言うことでしょうか🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

他の人達が送ったら自分も送るかもしれないです🤔
ただ、どうしても送るなら個別で送るかなって感じです!

面倒だからグループLINEで送ってる可能性はあるかもしれないです😅
デジタルだと喪中かどうかの判断がつかないので教えて貰えない限りや相手から挨拶言ってこない限りは自分からは送らないようにしてます😇
今までは、紙だったから良かったけど、、、なかなか面倒くささもあるけど、デジタルになったら通知が凄くて…悩みますよね💭

• 幸🍀

幸🍀

ありがとうございます。返信しているのは今のところ3分の1です。皆デジタル年賀状の家族写真つきで、まるで年賀状の自慢しあいっこ。

我が家も家族写真入りの年賀状作っていて、年賀状アプリで作ったのでグループLINEに返信するのは簡単ですが、やっぱりどうしても返信する場合は個別にします!

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

あんまり考えてないんだと思います😅送っておけばOK!みたいな
グループラインなら私は長押ししたら顔文字で反応できるやつだけつけて、あとはスルーします😅元旦なんてみんな忙しいんだし、送ってる方も、絶対返信欲しい!って感じでもないかなと😅

• 幸🍀

幸🍀

ありがとうございます。リアクションだけでもありですね!

• 1月1日