※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

元旦を家族で過ごしたいが、義実家との関係が気になる状況です。元旦以外の日に訪問することは可能でしょうか。

今、義実家から帰宅してお風呂入って寝かしつけ終わって一息中です、、😮‍💨

去年から元旦の朝から夜まで義実家にいますが、元旦はできれば家族で過ごしたいです。。
距離は車で20分ほど、食事も普段から月2回くらいしてます。

旦那に言うと義父母もみんなで過ごすのを楽しみに年末近くになると食材を買い出しに出たり色々準備してくれてるから断り辛い、元旦くらいは付き合って欲しいと言われました😇

家族3人で過ごすお正月はもう諦めるしかないのでしょうか?
2日や3日にお邪魔するのはだめなのでしょうか?
元旦にしてもせめて夕方までに帰るか、夕飯だけ一緒に食べるとか、、

もうこの感じが毎年恒例になってきてて、断りたいけどどんどん断りづらくなりそうです。

他にもこんな理由でお断りうまくいったよーなど助言いただけるとありがたいです。

コメント

すみれ

普段から会ってあげてるのに
元旦くらいはってなんだよ💢って感じですね。

行くのはいいけど、夕方までに絶対帰れるのが条件で行きます!
それか、洗濯物干して来ちゃったからって言って16時ぐらいに帰るとかどうでしょう?

• すみれ

すみれ

そもそも自宅に帰宅する道中で「疲れるよね。ありがとう」など一言あれば少し違いますよね

• 1月1日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭そうなんです!!ほんと田舎の昭和親子です😂
    洗濯物いいですね🤣!普段も使ってみます笑

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

元旦くらいは付き合って欲しいって、こちらからしたら元旦くらい気を遣わせないでほしい💢ですよね😂
私は今年から夫は夫の実家に、私は私の実家に別々に帰ることにしました🙂‍↕️!とても快適です!

• ママリ

ママリ

そうなんですよ!なんで元旦から早起きして義実家行って気遣わないといけないのって感じです🤣💢羨ましい!それは最高ですね!子どもさんはママについていく感じですか?😳

• 1月2日
HEママ

我が家は元旦が父の誕生日なのでその日に家族で集まるのは毎年恒例なので、旦那にも付き合ってもらってますが、強要はしないです😂夜ご飯のみです。
一日は辛いですね💦家族で過ごす時間も欲しいから、付き合うのはいいけど朝か夜どちらかにしてと旦那さんにお願いしましょう。1日は息が詰まりますよね。早めの方が後々いいと思います。それか前日に体調不良で断るか?ですかね!

• ママリ

ママリ

そうなんですねー!🥹やっぱり丸一日はおかしいですよね、、😭
    朝早くからほんとにきついです、、旦那に言ってみます😤

• 1月2日