兄が過食症の可能性を心配しており、性格や体型の変化に苦しんでいます。どのように関わるべきでしょうか。
兄が過食症なのではという心配と、ひねくれすぎて話にならない事がとても辛いです😢
体も5年前までは普通体型だったのに異常なほど太って大きくなってしまいました。食べ方も、年末羽目をはずすのは分かるけどそのレベルではなくおかしいなと感じます。
それを心配していうと、ウザい、腹立つ、明日新幹線の指定とってるけど早めに自由席で帰ると言い出しました。お酒もよく飲んでいて、二日酔いでしんどい、塩分とったら楽になるんよ、と訳のわからない事を言ってしんどいといいながらカップラーメンを食べていました。ここ数年、年末にしか会わないけどいつもこんな感じです。兄曰く普段は我慢していてこんな食べ方はしないと言いますが、太り方からみて絶対普通な食べ方をしていません。
兄が高校生くらいまでは、誰にでも優しくて、素直で、純粋な普通のいい子でした。今では性格も見た目も別人のように荒んでいて、見ていて辛くて、情けなくて、可哀想です。
家族なのに、本当はいいお兄ちゃんなのに、どうしてこんなに変わってしまったのか。
注意や心配をすればするほど、実家には帰ってこなくなりそうです。もうほっとこう、兄は兄の人生なんだ、病気になったってお嫁さんに見放されて離婚になったって、自業自得だ。…そう思うんですが、やっぱり大事なお兄ちゃんを見放せません。少しでも昔のように戻ってほしいです。
皆さんならどう関わりますか?
- とんとん(2歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
摂食障害経験ありますが過食だと大量に食べて吐いたり、大量に食べてそのあと一切食べなくなったり、過食したことでメンタル落ちたりします!普段がわからないのでなんともいえないですが太り続けてるなら過食ではないような😭過食のひとって拒食時期もあるので、、、💦
はじめてのママリ🔰
鬱、統合失調症等…過食はそれら精神疾患に伴うものから来ていたりしませんか?
お兄さんには黙っておいて、お義姉さんから最近のお兄さんの様子を聞けたりしませんか?
食べ方がどうだと言うと指摘された気分(図星つかれた気分)で逆ギレして自分を守ろう(自分はおかしくない!と反発してしまう)とすると思うので、お兄さんの今の行動をまずは肯定的に捉え、プラスの発言で物事を伝えることが大切かと思います。
出来れば精神科受診に持っていきたいですが、くれぐれも受診強制はしないこと。
お兄さんの職場のリサーチも行いたいですが…。
日頃からプライベートで関わりのある方、結婚式の時等に参列してくださった同僚の方の中等で、お義姉さん通じて接触できる方がいたら良いのですが😔
ただ、ここはくれぐれもお兄さんにバレないようにする必要はありますね。
その違和感は大切になさってくださいね。
もしかしたら、お義姉さんも悩まれているかもしれません。
-
とんとん
兄はとても遠方にいるので年末1回しか会わないし、奥さんは2年前の結婚式以来会えてなくて😅しかも奥さんと仲は良さそうなので、きっとリサーチしてもバレてしまうと思います…
でも現状をしるのはそれがベストというか、それしかないですよね。
今すぐは無理かもですが、折を見て聞いてみます🥲
何かあって間に合わなくなる前に、なんとかしたいです。ウザがられている私と母ですが、本当に大事な家族なので。昔のお兄ちゃんが完全に消えている訳ではない事を信じたいです。- 1月2日
とんとん
そうなんですね💦すみません、私何も知識なくて💦
なんか異常に見えるんですよね、昔を知ってるだけに別人のようで。性格がもう本当に難しくなってしまってて。
お返事ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
謝る必要は全くないです😌👌🏻
もしかしたら精神的ななにかですかね、、、?そういうのから摂食障害になることかなり多くあるので、苦しくなるまえに病院いけたらいいんですが、たぶんいまは耳に入らないですよね💦
とんとん
聞く耳持たずなんですよね…
職場も気の合う先輩がいていいって言ってるし、友達も多くてよく集まってるし、奥さんともそれなりに仲良くやってるから、そこまで精神的におかしくはないとは思うものの、少し踏み入れてるのかもしれません💦病院受診する時はもう時すでに遅いときかもしへません😔