※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子で育った方の幸せや羨ましさについて教えてください。選択的一人っ子を考えています。

一人っ子で育った方いませんか?一人っ子で幸せだったこと逆に羨ましかったこと等教えていただけないでしょうか?選択的一人っ子にしようと考えていて、実際に一人っ子で育った方のお話聞きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

一人っ子です!
習い事は好きなものをやらせてもらい、欲しいものは特に制限なく買って貰えました。好きなようにやれるのってすごく大きいと思いました。

でもやっぱり遊び相手や相談相手がいるのっていいなーとは思ってました😣

んぽちゃむ

一人っ子です🙌
学生時代まではやっぱり兄弟が羨ましくて
一緒におもちゃで遊んだり親に言えないことも兄弟になら言えるのかなあとか思ってましたが
大人になってからは遺産相続や兄弟の不仲などの問題なく両親のことだけ考えればいいので楽だなと思います😊
でも両親が亡くなった時、自分と同じ気持ちになる人は自分しかいないんだと思うと分かち合える人がいないのは寂しいです🥲

ママリ

欲しいものを買ってもらえたり、旅行にも他所の家庭より頻繁に出かけていたと思います。
習い事も興味を持ったものたくさんやらせてもらえたこと!
それが職業にも繋がってることなのでやりたいことやらせてもらえる環境だったのはすごく良かったです😄

羨ましいと思ったことはあまりなかったですが、友達が姉妹で一緒にお買い物や服の貸し借りしてると聞いて、家にも友達みたいな存在がいて楽しそうだなと思ったことはあります!

親とも仲が良く、友達にも恵まれているので、兄弟がいないことであまり寂しさも感じたことがありません✨
なのでうちも選択一人っ子です!
親がしてくれたように子どもにも同じように興味を持ったことを存分にやらせてあげられるようにならないとー!って感じです😄

はじめてのママリ🔰

友達や親に恵まれたので特に寂しいとかはなかったです✨しいていえば仲よしな姉妹みたらいいなあと思ったりはしました☺️小さい時から海外旅行に習い事もさせてもらったり、愛情たくさん受けて幸せでしたよ。上の方も書かれてますが、私も経験や学びが仕事に活きていて手に職もあるのでやりたい事たくさんさせてもらえて幸せだなと感じます!親も私に迷惑かけないように色々準備してくれています💦

ゆず

一人っ子です。
私は一人っ子が凄く嫌でした。
周りは兄弟や姉妹がいて凄く羨ましかったです、今も羨ましく思います。
みんなと遊んで帰る時間になり、友達は帰ってからも兄弟がいるのに私は1人…
1人遊びも下手だったし、親は遊んでくれないしでずーっと寂しかったです。
でも今思えば習い事はやさせてもらえてたし、好きなものは買ってもらえてたのでそこはよかったかと。
この先遺産相続で揉める事もないし、そこだけはいい点かもしれません。
一人っ子はその子自身と家庭環境によると思うので、私みたいな性格は一人っ子で幸せと感じることはなかったです💦

いくみ

私は、兄が欲しかったです。

ひとりっ子で幸せだったことは、親とたくさん話せたことですかね。ケンカも含めて。