※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
子育て・グッズ

6歳の男の子が毎晩おねしょをしています。小児科に行くべきか不安です。

年長男の子、今月で6歳
4月から小学生ですが
いまだに毎晩おねしょします。
一時期オムツ取れるかな?と思いましたが
再びおねしょ毎晩しております。

小児科行くべきですか?
とても不安です。。

コメント

晴日ママ

私なら春に小児科行きますねー!
そろそろ1年生になるのでって感じで!
ある程度インフル落ち着いた時期でいいと思っちゃいました😅

• みちゃん

みちゃん

ちなみに6歳のお子さんはいまどーですか??😭😭

• 1月1日
  • 晴日ママ

晴日ママ

2歳3ヶ月で昼も夜も取れました😅
    ちなみに今度2年生です!
    発達障害があり
    小さい頃からオムツが濡れるというのが気になるようで🫣
    2次男は2年くらいおねしょしてない気がします🥹

私の弟が2年生くらいまでオムツ履いてました😂

• 1月1日
  • みちゃん

みちゃん

えーすごい!!!早すぎますね😭😭✨
    濡れる感覚は息子はあんまりなんともおもってなくって
    たまに夜中出るかもって起きて
    トイレに行ってくれますが
    (その時は夜パットに出てなかった!)
    膀胱がまだ未発達なのかなぁ

• 1月1日
  • 晴日ママ

晴日ママ

長男は3歳まで履いてて
    三男は今度年中ですが外れる気配ナシです🥺
    次男三男夜中起きていくこともあります🥹
    夜のトイトレは出来ないって言われますよね💦
    でもかかりつけの小児科は小学生になってもオムツ取れなきゃ相談みたいなポスターは貼ってます🧐

• 1月1日
バナナ🔰

うちも一時期心配で病院で聞いたら「小学校に入ってからでも問題ない」と言われました。
周りも小学校入ってからもおねしょが続くから、という理由で行ったという人が多かったです。
おねしょは膀胱が成長すればしなくなるので、あまり早くてもまだ様子見と言われる場合もあるそうです。
大体3年生くらいまでにはみんなおねしょしなくなってます。長い子だと5年生の子もいました。
今は寒いので仕方ないですし、小学校に入ると環境も変わり不安定になる事もあるので、入学してしばらくしても変わらない様なら診てもらってもいいかもしれませんね。

• みちゃん

みちゃん

ちなみにお子さんは今どの頻度で出てますか?

• 1月1日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちは丁度1年くらい前に相談して、その後割とすぐ取れました。
    今はとーーきどき朝方「ちょっと漏れちゃった」という時があるくらいです。(パンツが濡れるくらい)
    発達障害があって睡眠のお薬を飲んでいるのと、鈍麻の傾向があるので心配で相談しました。
    その時に「小学校に上がってからでも大丈夫」と言われました。

• 1月1日
  • みちゃん

みちゃん

ちなみに、発達障害というのはどんな障害かお聞きしていいでしょうか?
    定型発達さんの子でもおねしょするのかどーかもしりたくて、、

• 1月1日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちはASDとAD/HDです。
    周りの子でおねしょが長引いた子は定型発達の子(男女)もいますし、ASDグレーの子もいます。
    5年生までおねしょしてた子は定型発達の子です。
    今は中学生(だったかな?)になりましたが、全く問題ないそうです。

• 1月1日
まる

息子が年長で4月から小学生になります!
一時期毎晩おねしょしていて少し心配だったので保育園の看護師さんに聞いてみたところ、「受診するのは小学生になってからでも遅くない。今は生活習慣を見直してみましょう。(必ず寝る前にトイレに行く)あまり焦らなくてもいいですよ。」と言われました😊

• みちゃん

みちゃん

わざわざ画像までありがとうございます😭

どのようにして治りましたか??

• 1月2日
  • まる

まる

その当時保育園で嫌なことがあったりストレスが溜まってたのかなーとも思います。
    自然に治っていって、今漏れたとしてもちょびっとパンツが濡れてるとかその程度になりました😊
    保育園の看護師さんのお子さんも夜尿症だそうで、小学生になってから受診して確定診断されたと言っていました。
    どのような治療法なのかは聞いてないのですみません💦

• 1月2日
mizu

うちも年長の息子がいますが、同じく毎日おねしょします。
のでまだ夜間は完全にオムツです。

一度小児科を受診し、夜尿症と診断されましたが、治療はハードルが高すぎたので結局今のところは様子見してます💦

ただうちの子はかなり重度でおそらく自然に良くなるとしてもだいぶ先になるかなと思うので、いずれは治療始めようと思います😥

• みちゃん

みちゃん

ちなみに定型発達さんですか??

重度というのはどういう基準で判断されたのでしょうか??

• 1月2日
  • mizu

mizu

いえ、発達障害あります!
    が、知的障害はないですし、息子の場合は正直関係ないかなと思います🙆‍♀️
    うちの夫の家系にとにかく夜尿症の人が多いんです😂😂
    (知る限りみなさん定型発達です)

よくママリでこのようなおねしょに関する投稿を見かけるのですが、それを見てるとうちの子より酷い子を見たことがなくて😂
    うちの子は生まれてこの方夜間のおむつが濡れてなかったことなんて一度もなく、ちょっと濡れてるとかではく、特大サイズのおむつが飽和状態で…おむつしててもめちゃくちゃ漏れることもあります😭😭
    寝る前の水分も一応は調整してますが、それでもこれです。

• 1月2日
  • mizu

mizu

もちろん寝る直前にトイレにも行かせています!

• 1月2日