建売を購入した方の満足度はどの程度か、妥協した点についても教えてください。
建売を購入された方、満足度100%がMAXとして購入した物件は何%の物件ですか?
100%でなく妥協した点がある方は本当はどうがよくてどこを妥協したかも参考までに教えてください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 2歳3ヶ月)
コメント
(´♡ω♡`)/
こじんてきには100パーセントですかね!
強いて言うなら納戸がある家が良かったかな?ってかんじです!
無い家ですがクローゼットあるので別にいいかな?みたいな😃
ゆちゃぴ
購入時は満足度50%、今は80%くらいです。
妥協したのは
・2階建が良かったけど予算の関係で3階建
・リビングに備え付けの収納がほしかった
ところですかね🤔
ハード面での満足度は低いですが、立地面ではほぼ100%満足しているので今はここでもまあいっかって感じです😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
失礼なことかもしれませんが満足度50%で購入することに不安はなかったですか?😭
私も今悩んでいる物件が立地はまあまあいいし中も悪くないなって感じなんですが100%満足!って感じではないのでもし決めるとしても本当にいいのかな?と思いつつ、でも建売で完璧自分好みの物件なんてないよなとか思い😭- 1月2日
-
ゆちゃぴ
前は賃貸のアパートに住んでいたのですが、途中で隣に引っ越してきた人がベランダでタバコ吸うわ子どもが泣くと壁ドンするわ(そのくせそっちも夜中爆音でゲームしてる)な人で…💦
一刻も早く引っ越したかったので、完全に立地重視で決めました。
あと、個人的に建売でも注文でも100%満足!って人の方が少ないんじゃないかなって思ってます!
今は満足だとしても子どもが大きくなったり自分たちが歳を取ったりしたらまた変わるんじゃないかなと🤔
我が家の場合は3階建なので膝をやってしまったら住めない=いずれは老人ホーム的なところに入ると見込んで、家にかけるお金よりも将来に向けて備えるお金を重視して家の価格は無理のない範囲で妥協しようとなりました😂
うちの地域で2階建だと今より1000万円高くなるor今は駅まで自転車で15分のところさらに駅から遠くなるので😂
家買う時って本当に悩みますよね💦
私自身、上記のように腹をくくったつもりでも引っ越し前〜引っ越し後も半年くらいまで完全にマイホームブルーになってました。
でも住めば都で、少しずつ今の家のいいところやデメリットもポジティブに捉えることができるようになりました。
収納が少ない=余計なものを買わないで済む
3階建で移動がめんどくさい=家の中でも運動できる
家が狭い=子どもが巣立って2人暮らしにはちょうどいい
などなど…
長くなってしまってすみません💦
考え方によってはメリットとデメリットは紙一重だと思います。
買うまではたくさん悩んで、買った後は他の家と比べてモヤモヤしたとしても、暮らしていくうちにその家のいいところも見つけられるかなと思います☺️- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
それは一刻も早く引っ越したくなりますね😭
不動産屋の人にも100点満点の家は正直ないと言われたので多少の妥協は必要だと思いながらなかなか踏ん切りつかず😭
家買うのに積極的に動いていたのは私ですが、いざ家決まりそうってなると本当にいいのか…となんだか寂しい?気持ちにもなり、まだ決まってないけどマイホームブルーみたいになってしまってます🥲
たくさんお話ありがとうございます!前向きにゆっくりと考えてみます✨- 1月2日
🎀
70%ですかね...。
ウチは金銭的にも建売しか買えなかったし
場所も義実家から車で5分くらいの距離、駅から徒歩15分と割と便利が良いのは良かった所。
でも家全体的に狭いし、入り口前に階段あるし、庭も狭い点は妥協しました。
住んでみてからの感想は収納が少ないなーって感じです。
ミニマリストの人ならすっきり住めるのかな...。
-
はじめてのママリ🔰
うちも金銭的に建売しか買えそうにありません🥲
やはり金額や立地は重要ですよね…うちも今悩んでいるところがそこはクリアしてるんですが中でうーんと思うところがあり満足度的には🎀さんと同じぐらいです🥲- 1月2日
-
🎀
将来的に車を手放して生活する予定なので、駅から歩けるは割と大事で🥹
スーパー、コンビニも徒歩10分以内で行けるっていうのは重要視してました🥹
余裕を持って払える金額を重視してたので今の家以外には選択肢がなく🤣
金額的にまだいけるかも?があれば選択肢は多かったのですが...無理するのは嫌だなと思って妥協しました😊
どうしとも気に入らなかったら貯金頑張って立て直すのもありかなぁと思っているので💦
家って三軒建てないと満足いく家にならないというから難しいですよね😓選択肢が建売なら余計に😓- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
金銭面の無理は良くないですよね…うちもざっくり考えていた住宅ローンの金額が毎月の支払い考えたら無謀だとわかり、金額もかなり重要視して探しています🥲
建売は先にいろいろわかる状態だから難しいですね😭- 1月2日
はじめてのママリ🔰
98ですかね!
日当たりが、そこそこ良い、なので😂
めっちゃ良い、だったら100だなと😂
他の坪数や立地、内装外装、部屋数、周辺環境、システム環境(電子錠やタッチレス、床暖、お風呂のテレビなど)、水回りのデザインは大満足です!
-
はじめてのママリ🔰
大満足な物件見つかって羨ましいです…!🥹- 1月2日
Mari
80%→90%ですかね!
駅、店、幼、小、中が全て5分圏内で小児科は10分
治安も良く、収納大量、建物の性能も◎です!
デメリット
洗面所が狭め
80%が90%になったのは、当時にしては金額が少し高めでしたが、今の高物価に比べたら全然でした😅
1000万は上がってました💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり建売でもそんなに変わるんですね😭
今気になってる物件が金額は満足しているので悩みどころです🥲- 1月2日
はじめてのママリ🔰
100%満足の物件うらやましいです…まだそんなに物件見てないですがどこかしらうーんと思うことがあるのでどこを重視して妥協すべきか悩みどころです🥲