家づくりはじめてます。土地と工務店、どちらを先に探せばいいですか?どうしたらいいよってあったら教えてください!
家づくりはじめてます。
土地と工務店、どちらを先に探せばいいですか?
どうしたらいいよってあったら教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同時に探したらいいと思います!
案外工務店が土地持ってたりもしますが☺️❣️
はじめてのママリ🔰
私も最近マイホーム計画し始めました!
気になった工務店を何件か回り、見積もりと土地を紹介してもらいました!
-
はじめてのママリ🔰
工務店を何件か回って見積もりと土地を紹介してもらうのですね!わかりました☺️ありがとうございます!予算内になりましたか?
- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
予算内には収まらなさそうです🥲
良い土地が思ったより高くて、、- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
やはり、土地が高いですよね、、😭我が家は5000万以内に収めたいのですが、無理そうです、、
- 1月1日
はじめてのママリ🔰
どっちにこだわりがあるか、ですかね!我が家はとにかく立地優先(駅、小学校、スーパー等の距離や治安、ハザードマップ など)だったので、土地を見つけてそこが条件付きだったのでそこの工務店で建てました☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
うちも立地優先です😭
本音はどちらも妥協したくはありませんが、、!笑- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
すでに工務店絶対ここって言うのがあれば、相談して土地を買い取ることも出来たと思います☺️プラスで費用はかかりますが!!
- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
工務店もまだまだ決まってません、、!どの方法が1番安いんですかね?😭
- 1月1日
はじめてのママリ🔰
同時進行してました!
結果的に工務店が先に決まって一緒に土地探してもらいました☺️
自分でネットで良いなと思う土地があったら工務店の人に相談して、担当が不動産と連絡取ってくれてその土地に合う間取りも考えてくれてってのを繰り返して土地も決まりました✨
-
はじめてのママリ🔰
工務店は何件か回って決めましたか?☺️それともスーモカウンターとかに行かれましたか??
同時進行パターンが良さそうですね!!- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
スーモで片っ端から気になるところのパンフレットをもらって(ネットの無料申し込みで20社くらい)そこからあからさまに予算に合わさなさそうなところをはじいて、気になるところにアポを取って予算とやりたいことを話した上で話聞いてみる価値ありそうかな?ってところ5社くらいを回りました✨- 1月2日
はじめてのママリ🔰
同時進行ですが土地が先の方が話が進むかな〜と思います😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!土地は不動産で探しますか?☺️
- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
ネットや不動産ですかね😆
- 1月1日
はじめてのママリ🔰
土地はどこで探したらいいのですか?😭いい土地はネットには載らないと聞きました、、
はじめてのママリ🔰
地元に根強い不動産屋さんで探しました!
そうですね!人気の土地は発表?される前にもう決まってるので、うちも不動産屋さんに行って公表前の?土地を教えてもらい購入しました!
はじめてのママリ🔰
なるほど!その地域の不動産に行けば良いのですね!行ってみたいと思います☺️