※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

道路で遊ぶ子どもたちに注意するべきか、親に伝えるべきか、経験者にアドバイスを求めています。

道路で遊ぶ人たちについて直接言いに行った方がいいのか、とうしたらよいかもしご経験がある方教えて頂けませんか?

2022年の5月に引っ越してきました。
20軒程の分譲住宅地なのですが、
我が家は新規の分譲住宅地の中ではなく、少し離れており、10年前の分譲住宅地の前に建っております。
家の前の道路は、車が2台すれ違うのがやっとの幅なのですが、
その10年前からの分譲住宅に住んでいる人達が前に4軒あり、その中で酷いのが1軒です。

Aさん:中学生姉、小学高学年の弟

引っ越し当初はドッヂボールを始め、サッカーボール遊びをほぼ毎日されておりました。
リビングが道路面に接しているため、ボール音は凄く聞こえるのです。
ここからボール遊びの音がすると心臓の鼓動が早くなり、動機に近い症状も。(同じ方いますか?)
特に注意はしておらず、遊びが始まったら窓から覗いたりしていたら、次第にボール遊びは落ち着き、今じゃその子達はほぼ毎日、どこかに遊びに行くようになりました。

それでも遊ぶ時はあるのです。
父親とキャッチボールをしたり、さっきはバレーボールを姉弟+その父親が監視しているような状況でした。
久しぶりに凄い煩くて本当にイライラしてしまい、夫も同じく煩いと言っておりました。
今までバレーボールなんてした事がなかったのに、
急にやり出したのでもし今後バレーボールが始まったらと思うと憂鬱で仕方ありません。

今日はお正月だし我慢するしかないと思いましたが、
もし今後バレーボールやられたらさすがに我慢の限界かもしれません。
こういう場合、直接バレーボールをやっている姉弟に言うのがよいのかご両親に伝えたらよいのか、、。
ご経験のある方どうやって解決されましたか?
(あと数年の我慢かもしれませんが)

コメント

ままり

警察に来てもらって注意してもらったらどうですか??

かなん

通りすがりを装って危なくて通り抜けられないので注意してほしいと通報してはどうでしょう。
直接行くのは危ない気がします。

たろうちゃん

直接言ってはダメです💦💦

警察署の番号(※110ではないです!)に匿名で電話したら良いです。
現行犯じゃないとだめなので、始まったら「道路でボール遊びしていて危ないので注意してほしい」「保護者も一緒になって遊んでおり、これまでに何度も見かけているので、しっかり伝えてほしい」「目の前の××さん宅から出てきたので、××さんのはず」と伝えたらいいですよ。

改善されると良いですね。

ふふ

警察に電話するとすぐ来てくれます。

人数と、その内訳は大人が何人、子供が何人など聞かれます。匿名を希望して、通報することも可能です。

道路族は社会の悪なのでもどんどん注意して良いと思いますよ。ボール遊びは本当にうるさい。

私はお向かいの家の人を昨年は二回通報しました。幼稚園帰りに複数のママ友子供引き連れて、道路でキーキーキャーキャー水遊びしてるんですから、うるさいのなんのって(笑)