4歳の息子の暴言や怒りに悩み、育て方に自信を失っています。実母からの指摘も辛く、他の子との違いに苦しんでいます。
4歳の息子が、思い通りにならないと暴言を吐いたりすぐにギャーギャー怒ります。親戚の集まりでもそうなってしまって本当に対応がしんどくて。。それを見た実母(保育士)が、「こういう子は親の声かけとかに問題あることが多いからね」と言ってきて、、もうメンタル崩壊しそうです。私が悪いんですかね?育て方が悪かったからこうなったということなんですか。下の子も特に変わりなく育ててますが、今のところものすごく穏やかで育てやすいです。何が違ったんだろうと本当に辛いです。他の親戚の子たちはみんなニコニコ穏やかで、私だけダメ親認定された気持ちで余計にしんどいです。うちの親は4人子ども育ててますが、全員穏やかで育てやすい子だったみたいで、余計に育て方が原因で〜と思うんだと思います。息子の偏食っぶりについても、これは離乳食のやり方が悪かったんだねえ、、とも言われました。めちゃくちゃ苦労して自分なりに頑張ってたのに、ダメ親なんですかね。こういうタイプの子を育てたことのある人にしか気持ちわからないですよね。。
- はじめてのママリ🔰
なの
園では給食完食して、先生からお手本をお願いされたり物分りのいいですけど家では決まったものしか食べないし思い通りにいかないとすぐに怒って地団駄踏んでます!
それが幼児のよくある姿だと思いますけどね😳
はじめてのママリ🔰
何事も全部親のせいではないと思いますよ🙆🏻♀️
今どきの子はYouTubeもありますし、保育園や外で覚えてきた言葉もありますしお母さんのせいだとは思ったことないです!
ポイ捨てはした事ありませんが、逆にうちの子はポケットから誤ってゴミが落ちてしまった時も、ママダメだよ!って必ず注意してきます😅
私が特におしえた訳でもないのでそのくらい外部の影響って子どものうちは受けやすいと思います!
大人でも好き嫌いあるように子どもも好き嫌いや変色あると思いますし、上の子も今だに偏食ですよ😅
下の子は怒ったら椅子や物投げたりビンタされたりしますし、上の子は2歳頃はそんな感じでしたが今は言葉を理解できるようになって治ってきました!
その子その子によって性格あると思うので自分のせいだと溜め込まないで欲しいです、😣
ただの励ましだけみたいになってしまいすみません💧
真鞠
育て方だけでコントロールできたら苦労しないですよね😇
ちなみにうちの息子は離乳食めちゃくちゃよく食べましたが、今好き嫌い多くて全然食べません🥹
まろん
毎日お疲れ様です。
特性なら育て方の問題ではないですし、性格だとしても親だけが悪いわけではないです。
コメント