1歳2ヶ月の娘が夜中に頻繁に起き、泣いて授乳を求めるため、寝かしつけに悩んでいます。断乳を試みていますが、うまくいかず、夫婦共に疲れています。どうすれば良いでしょうか。
寝かしつけについて、悩みすぎて病みそうなのでどなたかアドバイスでもなんでもいただけると嬉しいです😭
1歳2ヶ月の娘が、睡眠退行なのか、夜寝てから朝まで2〜3時間おきくらいに起きます。
前までは、夜中に起きても抱っこすればまた寝てくれたのですが、最近は泣き方もかなり激しく、授乳を求めてしがみついてきます。
寝転ばせてトントンで寝させようとしても、すぐに起き上がり大泣きです。
夜間は断乳したいと思って極力授乳はせず抱っこなどで寝かせようとしても、泣き叫び続けて全然寝ず、やっと寝たと思ってもまたすぐに起きて、授乳すればまた少しまとまって寝るという感じです。。
夜ごはんは十分な量は食べていると思います。
授乳の代わりに、起きた時にお茶などを飲ませようとしても、おっぱい以外は断固拒否で飲んでくれません。
寝不足続きで夫婦共に疲弊してきました💦
耐えていればいつかは収まるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
にゃこれん
夜泣きですかね。
睡眠退行や脳の発達、または夢をみるようになったり、いろんな要因はありそうです。
ちなみにお昼間は授乳しているのでしょうか?
夜間断乳だけでもOKなお子さんと、
昼も完全断乳しないと難しそうなお子さんがいると思います。
ママがどうしたいのか、お子さんはどうなのかも重要かなと…
昔も、乳首にカラシを塗って断乳したりとかあったそうで、永遠のテーマですよね。。
はじめてのママリ🔰
うちの子もそういう時期ありましたよ。もう少し大きくなれば落ち着くと思うので大変ですが今を乗り切るしかないと思います。
ちなみに私はその時期は夜間断乳は諦めました。母乳飲ませないと寝ないし余計にこっちが疲れるので、飲みたい時は飲ませて寝かせる方が楽でした。でも1歳6ヶ月で勝手に卒乳しましたよ。一生母乳飲んでる子はいないのでいつか必ず辞められます。
コメント