※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蓮
家族・旦那

🔎話にならないモラ夫と離婚する方法

🔎話にならないモラ夫と離婚する方法

コメント

はじめてのママリ🔰

弁護士付けるしかなさそう😕
うちの旦那も同じなので離婚する時が来たら弁護士必須なんだろうなぁと思ってます😒

• 蓮

弁護士つけて調停したいです。
    そんなお金ないんですよね…🥲

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

うちは調停しました🥲

• 蓮

調停時間かかりますか?
    調停も視野に入れてるので詳しく聞きたいです

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局は双方の合意が必要なので人によりますが、私の場合は約半年かかりました。3回目の調停で離婚成立しました。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士立てなくても調停はできますよ。数千円でできます!

• 1月1日
  • 蓮

半年🥲🥲長いですね、、、
    養育費などの取り決めもしましたか?

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと長引く予想をしていたので半年で終われてよかったです😂
    しましたよ!面会交流、財産分与、養育費など決めました。

• 1月1日
  • 蓮

協議して、だめだったから調停にした感じですか?🥺
    財産分与は貯金やお家くらいですか、、、?

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元夫から離婚を切り出され、私としては条件次第では離婚に応じるというスタンスでした。
    切り出された翌日には別居をし、私は条件次第じゃないと離婚しないというスタンスだったので婚姻費用の調停を申立し、婚姻費用を貰うことだけ考えました。その後元夫が離婚調停を申立したという感じです。
    私たちの場合は財産分与は貯金と家でしたが、婚姻期間も浅かったのもあり貯金に関してはそれぞれの名義分はそれぞれのもの、児童手当は全額私、家に関しては元夫の単独ローンだったのでそのまま元夫が住み続けながら払っていく形になりました。
    売却したとしてもオーバーローンだったので分与もできなかったです😂

• 1月1日
  • 蓮

詳しくありがとうございますとても助かります🥲

別居は、主様が出ていかれた形ですよね?帰り先はご実家ですか?
    ちなみに、婚姻費用っていくら位貰えるものなんでしょうか。婚姻費用って、別居してるなら絶対払わなければならないものですか?

うちも貯金(と言ってもおそらく結婚式キャンセル料で消える)と、家なんですがまだ築数ヶ月。ローンも始まりたてなのでオーバーローンになる気がしてます。
    家を売るという選択肢はでなかったですか?

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と子供で実家に帰りました!
    婚姻費用も養育費と同じで、夫婦の双方の収入から算定されます。だいたい養育費よりは高くなるみたいなので、長く別居続けるくらいなら離婚して養育費を払う、となる人もいるみたいです。
    婚姻費用は収入が高い方が低い方に必ず払わないといけないです💡

オーバーローンになるので売る選択肢はなかったです!

• 1月1日
  • 蓮

なるほど、そういう事なんですね!助かります🥲🥲🥲

なかったんですね!
    1度査定だけ出したりはしたってことですか?すみません色々聞いてしまって…🥺

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ婚姻費用に関しては、申立をした月の分からしか請求できないのでそこは気をつけてください⚠️

もともと中古で買った家をリフォームしたので、なんとなくオーバーローンは予想してました!ですが一応私の方でネットの見積もり?みたいなので何社か査定しました!
    ただ離婚切り出された翌日には別居したので、家に担当者が来て査定みたいなのは元夫がしたかどうかはわからないです💦
    オーバーローンだから分与できないみたいな連絡はきたので、ネットなのか来宅なのかで査定したんだと思いますが🤔💦

• 1月1日
  • 蓮

ありがとうございます!!気をつけます!別居したら速攻申立必須ですね!

そういうことだったんですね!
    情報ほんと助かります。
    オーバーローンだと分与できないんですか!?💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対その方がいいです!

オーバーローンって売却しても利益が出ずローンが残ることなので、財産ではなく負債となります。なので分与できないです💦

• 1月2日
  • 蓮

てことは、夫の名義ってことは夫に支払い義務が生じているということですよね??

オーバーローンになってもプラスが出ても、財産も負債も半分こってママリで言ってる方もいて、どっちが正しいのか🥲

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです💡
    連帯保証人とかペアローンじゃなければご主人のみに支払い義務が生じる形になります!

私もママリではどちらの意見も見ました😂
    弁護士立てましたが、オーバーローンだから財産分与対象外と言われたので家はそのまま分与せず離婚しました☺️

• 1月2日
  • 蓮

そうなんですね!?
    弁護士さんに相談すれば確実ですね!!!!!!
    無料相談とかで聞いてみようと思います!
    ほんと助かります!!

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弁護士立てれば確実だと思います😊
    うまく話が進むことを願ってます🥺🙏🏻

• 1月2日

離婚する時は離婚届置いて家出ていきました😅
直接話し合っても暴言か暴力でいつも丸め込まれてたので、勝手に実家に帰ってLINEで全て話終わらせ離婚届書いてもらったら旦那がいない隙狙ってまた離婚届を取りに行って私ひとりで提出しました!
その後は法テラスを利用して今現在も養育費や婚姻費用の調停中です🙌🏻

• 蓮

置いて出ていきたいです。
    ほんと話にならない夫で🤷‍♀️

• 1月1日