名前選びで漢字が被った場合、ママ友は気にするでしょうか。読みと漢字のどちらが重要か、意見を聞きたいです。
名前被りについて
身近な人と読みが被らないよう気をつけて名前を選んできました。ほとんどない中、これだ!としっくりくる名前が出てきたのですが、よく考えたら漢字が被っていました。
よくある名前でいうと
陽斗 はると
陽菜 ひな
みたいな感じです。性別も違います。
相手は友人というよりかはママ友という感じで
上の子と同じ学年、たまに支援センターで会う仲、小学校一緒だからこれから仲良くしていきたいな〜くらいの仲です。
わざわざ出産してもLINEで報告したりする仲でもないのと、上の子同士仲良いわけではないので、そこまで気を使わなくてもって気持ちがあります😂
もし、会って報告する場合は「漢字1文字被っちゃってごめんね」くらいは言うつもりですが、
ママ友の立場で気にしますか??
読みと漢字だと被りはどちらのほうが気になりますか?
わたしはどちらでも両方一緒じゃなかったら気にならなかったのですが、色々な人の意見も聞きたいです。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
読みがかなり変わってるなら気にしますが、よくあるなら全く気にしませんし謝らないです!
N26
読みが同じなのは気にしますが、漢字被りはまったく気にしません!
そして謝らなくていいし相手も謝られても困るかなぁとも、、
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!よかったです!
逆に言われる方が困りますか💦気にしないようにします!- 1月1日
ママリ
気にしないし、謝られたら戸惑うと思います😂
私が鈍いだけですが、私は子どもたちのお友達のお名前の漢字ぜんぜん知らないです😅
-
はじめてのママリ
謝られたほうが困るという意見、参考になりました!
ちょっと気にしすぎでした😂ありがとうございます!- 1月1日
はじめてのママリ🔰
謝らなくていいですよ
わたしはどっちが被っても気にならないです。同じだね〜人気な漢字だもんねくらいかな。いやではないかな。
多分言われたほうも、ん?って困るかなと。
ママ友が仕事の同僚に読も漢字も一緒で真似されたって聞いたことあります笑
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
気にならないとの意見多くて嬉しいです!
確かに全く同じ名前だと ん?ってなるかもしれません😂- 1月1日
○pangram○
何も気にならないです!
むしろ知らない子レベルです!ママ友の、同級生じゃない子供は、元々ほぼ興味ないですし、漢字も覚えてないレベルなので、知らないってことにしてつけちゃえば大丈夫かなと!
-
はじめてのママリ
同級生じゃなければOKですか🫢ありがとうございます!- 1月2日
はじめてのママリ
ありがとうございます!気にしない方が多いとモヤモヤせずにつけられます!
読みはほんとによくある名前です!漢字も珍しいものでもなく、わたしたち世代でも上の世代でもたくさんいます。意外と身近な子供にいなかったので、良いと思ったのですが盲点でした😂