※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳について、足りているか不安です。泣いたら授乳すべきか、ミルクを足すべきか教えてください。

現在生後24日です。授乳について教えて頂きたいです💦
退院後、完母で、両乳合わせて15分くらい授乳してます。
2週間検診では+60/日で体重の増加が見られ、とりあえず1ヶ月検診までは今のやり方でいいと言われました。

夜の授乳後は大体そのまま寝落ちして3時間ほど寝てくれるのですが、日中は授乳直後のゲップで泣いてたり、ゲップで支えてる手を吸おうとしたり、全く寝なかったりします。

①直後からこの反応は足りていないのでしょうか?
吐き戻しが多いこともあり、今の量以上あげるのに抵抗があります。10分くらいの搾乳で100mlはとれるので足りてない事はないと思っていますが…

②また、授乳も時間で測って口から乳首を外しているのですが、勝手に子供が外すまで飲ませておくべきですか?

授乳後1時間で泣く時はずっと口をぱくぱくして、顔を左右におっぱいを探しています
ただ、新生児はそう言った反射がある事や必ずしもお腹が空いているわけではないと思って、泣いていてもなんとか前の授乳か、2時間〜3時間は空けるようにあやしたり、おしゃぶりしたりしています

足りてる足りてないの見極めが全くわかりません💦欲しがるだけあげていいといいますが、それをしていたら今以上に吐くと思うとどうしていいのかわかりません
⓷欲しがるだけと言うのは泣いたらあげるということなのですか?吐き戻しを気にせずあげるべきですか?

④足すならミルクを足すべきなのか、再度おっぱいを子供が離すまで吸わせるべきなのか

とくに完母にこだわりはありません
初めての育児で手探りです💦教えていただけると嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

日割りで60増えてるなら満足に飲めてると思いますよー!
お腹満たされてても口寂しかったりでおっぱい吸って安心したいタイプかもですね😆❤️
多分ずーっと吸っていられるタイプだと思うので、時間でおしまいにしていいと思いますよ!
私もできるだけ2時間以上開くように抱っことかして頑張ってました😁
泣いたらすぐ授乳とはせず、オムツ、抱っこ等色々やってそれでも泣き止まないときは再度飲ませてました!
でもママがずっと泣かれてて辛いならすぐ吸わせてもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと吸っていられる子といられない子がいるんですね🤨
    泣いてすごくぱくぱくしていても、すぐ授乳はせずでしたか??

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子お腹がある程度満たされてれば抱っこしてたら泣き止む子だったので、ぱくぱくで授乳するかしないかの判断はしてなかったですね〜💦

• 1月1日
ところかまわず

わたしは、抱っことかが面倒なので、ずっと吸わせとくタイプです笑
満腹中枢ができるまで、吐き戻しは仕方ないかなと思います🤔
体重が減っても大変なので、今は泣いたら授乳で間違ってないと思いますよ☺️

うちは、夜ちゃんと寝てもらいたいので、昼は頻回授乳して、あんまり寝させないようにしてます。

体重がそれだけ増えていて、母乳がしっかり出てるので、ミルクを足す必要は全く無いと思いますよ!ただ疲れて長く寝て欲しい、、とかなら、たまにあげても良いかと🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりミルクの方が長く寝てくれるんですかね?🍼
    一回1時間半で2回連続くらい上げたらマーライオン吐きしてそこから吐き戻しにヒヤヒヤしてます💦

• 1月1日
  • ところかまわず

ところかまわず

ミルクの方が腹持ちが良いのでよく寝ると言われてますが、母乳でそこまで吐き戻しが多いと、ミルク足したらもっと吐いちゃう気がします。
    マーライオン状態は、結構頻繁ですか??あまり多いようでしたら、小児科を受診した方が良いかもしれないですね🤔
    ただ吐きやすい子ってだけかもしれないですが、素人では判断つきづらいので悩ましいですね、、

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マーライオン吐きは一度だけでした!けど毎日授乳から授乳の間で2.3回は溢乳と時間経ってから吐乳があります💧
    授乳終わってすぐのゲップでぱくぱくして泣いていたら、ところかまわずさんでしたら、まだあげますか??

• 1月1日
  • ところかまわず

ところかまわず

うちの子なら、授乳後でも泣いてたらあげちゃいますね🤔

男の子だから飲む力があって、いっぱい飲んじゃって、吐いちゃうのかもしれないですね。満腹中枢ができるまでは、吐いちゃうのは仕方ないと割り切って、欲しがるだけあげて良いと思います。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても参考になりました🙏🏽ありがとうございました🙇🏽‍♀️

• 1月1日