自宅保育で言葉を覚えさせる方法について悩んでいます。息子は「アパ」と言ったり、指示に反応することがありますが、理解しているか不安です。1歳半検診が近づき、焦っています。どうしたら良いでしょうか。
言葉を覚えさせる(理解させる)にはどうしたらいいですかね🤔自宅保育です。絵本は時間のある時に読むようにしています!
最近、アンパンマンを見て「アパ」というようになりました。
ただ、こちらの言うことを理解してるのか、よく分かりません。
「ちょうだい」と手を出すと、くれる時とくれない時があります。「おいで」と両手を出すと、来てくれる時もあります。
ただ、「言葉を理解している」というよりは「手を出しているから」ものを差し出している、歩いて親の方に近づいてきている気がして💦
「バイバイは?」と話しかけてもしませんが、バイバイのお手本を見せたらします。
1歳半検診が近づいてきているので、少し焦っています。
投稿などを見ていたら、「発語が少なくても親の言うことを理解していたら大丈夫」という書き込みもよく見るので💦
息子にできるだけ話しかけるようには心がけているつもりではありますが、元々口数が少ない方であり、気づいたら黙ってしまっています。
- くま(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長女は1歳半検診何もできずに終わりました😊
でも今は少しずつ言葉がでてきていますよ😊
考えながら話さなくて大丈夫だと思います。わたしも最初「ぶーぶー🚗だね」とかわかりやすい言葉を、とか気にしてましたが疲れましたもん。笑
疲れることはやめましょう😊その方が自然とお母さんの言葉がでてくると思います!
Aira🔰
同じく自宅保育です。
上の子が言葉を理解するようになってきたのがいつ頃だったか思い出せないのですが
2歳くらいで2語文を話し始め、
今では「ママー、◯◯、お腹すいちゃった…」みたいな感じで喋ってます😂
やはり保育園に通っている子よりは言葉が遅く感じたので焦ってた時期もありましたが、こればっかりは個人差があると思ってあまり考えないようにしてました😅
-
くま
ありがとうございます🙇♀️
確かに成長って個人差ありますもんね🤔
今育休中で、今年の夏から保育園に預けて復職予定なので、そこで色んな言葉を覚えてくれたらと思います⭐️- 1月1日
ママリ
子供の発育って不安になりますよね😭
男の子だから女の子だからとかって本当にあると思いますし、4歳でもたどたどしい喋り方をしていた子が数ヶ月後にはベラベラ喋ってたりします笑
私も3歳まで自宅保育でしたが、心がけていたのは何をするにもナレーションをしていました。
あとてぃ先生が言葉を統一させると発語が早くなるみたいなこと言ってました。
アンパンマンのぬいぐるみのことをアンパンマンって言うのかぬいぐるみって言うのか…みたいな(数年前なのでうろ覚えです😭)
-
くま
数ヶ月でそんなに変わるものなのですね😳
ナレーション!いいですね!それなら無理なく続けられそうです😊
確かに言い方統一するの大事ですね🤔大人でも毎回違う言い方されたら困惑しますもんね😅- 1月1日
-
ママリ
この時期を乗り越えた人の言葉って参考になるけど、うちの子は違うかも…とか考えたらキリないですよね😭
オムツはかせる時、体洗う時にも「右の足あげて」「左の腕洗うよ」などナレーション(実況?)してたからか、右左が2歳頃には分かるようになりました😳
今度は保育園で覚えて欲しくない事を覚えてきますよ😂- 1月1日
ママリ✨
2歳まで自宅保育でした😊
私はですが、赤ちゃん言葉使わずに割と普通に話しかけてました🙋♀️
散歩で犬がいたとして、娘が興味を持ったら(あ!と言ったり指差ししたり追いかけようとしたり)
「犬がいるね〜、わんわんって犬が鳴いてるね〜」みたいに、言いやすいであろう「わんわん」と「犬」という単語が繋がるように2つ言ってました。(たまにドッグも)
-
くま
私もその方法、真似させていただこうと思います😊- 1月1日
くま
失礼なことを聞いて申し訳ないですが、1歳半検診は様子見で終わりましたか?それとも引っかかりましたか?
確かに話しかけよう!とか気にして話しかけては、疲れてました😂
私も疲れることはやめようと思います😊
はじめてのママリ🔰
夫が連れて行ってくれたのですが、特に引っかかったとかはなく、2歳まで様子見ましょう。的なことを言われたそうです。
今のところ、その後に市から連絡とかはありません😊