※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

娘が友だちと関わりたいが、声をかけるのが難しく、反応が薄いようです。学童でも一人で過ごすことが多く、心配しています。同じような経験の方がいればお話を聞きたいです。

友だちとの関係について

一年生の娘ですが、友だちと関わりたい気持ちはあるようですが、自分から声をかけるのは難しく、声をかけてもらっても反応が薄かったり対応できず急に話しかけられると黙って無視しているような感じになってしまいます。
今は夏休みで学童に一日行っていますが、1人で本を読んだり宿題をしたりしている時間が長く、誰かと遊んだとしても相手のペースに飲まれてしまい、嫌なこともなかなか言えないようです。
お弁当も1人で食べることが多いようで少し心配です。
小学校でもそんな感じなようです。

先輩ママさんで似たタイプのお子さんがいる方や今同じような状況の方がいればお話を聞かせていただきたいです!

コメント

ママリ

あけましておめでとうございます!!

こればかりは、お友達とか変わりたい気持ちがあるのであれば娘さんが勇気を振り絞るしかないです。。。

一人で居ることが苦痛でないのなら無理する必要は全然ないと思いますよ!!

ただ、娘さん自身がお友達と関わりたい!と思うなら
挨拶だけでも自分からする。とか、そういうところから始めて

まだてるだけじゃだめだよってところを教えてあげたほうがいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あけましておめでとうございます!
    1人で本を読むなども好きなのですが、おそらくお友達とも仲良くしたいと思います。でもせっかく誘ってくれた子がいても、今本読んでるなどと断ることもあるようです。
    1人だけよく遊ぶ子がいますが、それもその子のペースなので、なかなか自分から誘うなどはないようですし、気を遣っているようです💦
    一時期少し友だちになれるように〜ということをいいすぎてしまったせいかメンタルが崩れてしまったので、今は見守るようにしています。。

• 1月3日