※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんが十分に母乳を飲めず、母乳の出が悪いのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

おっぱいは張るのに、赤ちゃんに飲んでもらっても、張りが治らず、赤ちゃんもあまり量が飲めてないようです。
上手く出てないのでしょうか💦
手で搾乳すると、じわーと出てくる感じです。

どうしたら良いのでしょうか😭
赤ちゃんはもっと飲みたそうです、

コメント

ままり

赤ちゃんの飲み方がまだ上手に吸えてない可能性もありますが、
授乳前に乳首をマッサージしたり、少しおっぱいをマッサージしてからあげると、出がよくなるようですよ😄

はじめてのママリ🔰

まだ産後数日とかですかね?💦
張っていて、搾乳ででているなら、母乳はしっかり作られているはずだし、出てこれる状況だとは思うので
もしかしたら飲んでもらっているつもりでも、まだ赤ちゃんの吸い方がヘタ、吸う力が弱いからかもですかね?、💦
私自身、今、産後28日目ですが、産後1週間ちょっとまでは全然飲むのが下手っぴかつ吸引力が弱くて、時間かけてたくさん飲んでる風でも、授乳後も常にカチカチな🥧で産後すぐに全然取れない巨大なしこりができちゃいました…
おっぱい外来にも行きましたが、張っていると飲みづらいから、しっかり乳首〜乳輪周りまでマッサージしてほぐす、また搾乳を先にしておいて、その後授乳をして溜まっている母乳を飲んでもらっう。それで授乳後に飲みたそうにしていたら搾乳しておいた母乳を飲ませるようにしてみるといいよと教えてもらいました💡
あとはそれでも授乳後に張っていると、🥧に残っている母乳が、母乳作らなくする成分🦠を出しちゃうから、なるべく授乳後はスッキリするように搾乳しておくといい、そしてその搾乳を次の時に追加で飲ませるようにするのもいいよとアドバイスももらいました!

(私は、その後数日で飲み方も上達して、🥧もシコリすっきりになっていきました!)

はじめてのママリ🔰

お2人ともありがとうございます😭
まだ赤ちゃんミルクでも時間かかるので、おっぱい中々吸えないし、私も退院したばかりなので、おっぱいなかなか上手く出ないのかもですね💦
マッサージと、搾乳を今日やったら、前よりもおっぱいが出た気がします!
続けてみます✨
本当に親身になってくださり、ありがとうございました✨