※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの打ち合わせが楽しくなく、予算オーバーで妥協を強いられています。特にキッチンと広さの選択で悩んでおり、夫との会話もストレスになっています。理想の家が実現できそうにないことに悲しみを感じています。

楽しいはずのマイホーム打ち合わせか楽しくない、、、

予算が決まってます。
契約の段階でオーバー気味で、削っていく感じになりそうなのはわかっていました。
営業さんが家の形を変えれば減額になりそうと言っていたのでそこで調整できるのかなと期待してました。
実際は形を変えてもそこまで減額にならず、キッチン(大きな減額になるので)をもっと安いのにするか、広さを削減するか、というところです。
他を削ってもそこまで大きな減額にはならず、このどちらかと夫の中では考えているようです。

でもキッチンの憧れもあるし、広さはギリギリまで妥協してこの広さになりました。
広さはあとから変えられないので妥協したくない、、、
キッチンはいつかリフォームできるけど、子ども達と暮らしていく今が1番こだわりたい。。

頭では予算があるのはわかっているけど、妥協できない、したくない気持ちが大きすぎて、思い通りにならない悲しさが大きくなってきました。

「キッチンはやっぱりこっちが素敵だなぁ」とつぶやくと、「キッチンを我慢できないならじゃあ広さを削るしかないね」と夫。「広さはやっぱりこれ以上削りたくない」とつぶやくと「じゃあキッチンのグレード下げるしかないね」と夫。。。

口を開けば「削るしかない削るしかない」ってそればっかり!全然楽しくないから話したくなくなります。。

これから壁紙とか決めるのも全部これ以上予算上げられないんだからとか言われそうで嫌です😭

もう後戻りはできないけど、ローコストとかにしたらよかったのかな😭😭
ブルーな気分なので、予算オーバーのまま契約したのが悪い等の批判はお控えいただけると嬉しいです😭😭

思い描いているようなおうちにはならなさそうで、なかなか前向きになれません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

予算からどれくらいはみでてますか?
100万でだいたい月3000円です、、、
削って後悔するより
3000円我慢して満足いく方が
コスパいいかなと思ってます🫣💦

はじめてのママリ🔰

わたしも打ち合わせ全く楽しくなかったです😂しんどいですよね。上の方と全く同意見で、20年とか長期で割って考えた方がいいですよ。
特にキッチンは毎日2、3回必ず使うし、リフォームしない限り普通は20年くらい買い替えなし。そう考えると何百万だろうが、車よりよっぽど値打ちありますよ👍妥協せず気に入った設備にしてください。

唐揚げ

いくらオーバーしているのか分かりませんが、500万ケチってつまらない、帰りたくない家になるくらいなら、500万頑張って、毎日帰りたい、綺麗にキープしたいおうちに一生お金払った方が良くないですか?

うちは夫とそう意見が一致しているので、納得して削れるところはもちろん削りましたが、これがないなら家建てる意味がない!っていう所はお金出すことにしましたよ!

なのでクソ高いけどアイランドキッチンにしましたし、ガレージも作ります。(ガレージは夫がかなり妥協しましたがwww)
間取りも練り直しました。

もし主さんが専業主婦なら、オーバーした分稼ぐとか、ご主人にプレゼンして、楽しい打ち合わせをしましょう!!
楽しくないなら解約した方がマシです。

0718🦥

確かに減額ってちまちましてますよね💦

大きい減額になると坪数か設備、あとはエアコンや外構、カーテンなんかも以外と減額できます!

全く批判じゃないのですが、私は逆に夫の方があれはやめたくない、これはやめたくないと言われて、ほとんど好きなようにさせてもらってるので、できるだけ夫の希望は叶えたいと思いたくさん考えました。

だけど現実的に全てはできなくって、自分がやりたいことを諦めたり、ちまちまとした減額をしたりしました。予算がある限りできることできないことがあるというより、それをするために他を調整する必要がある、やりたいことがあるならそこまでセットで考えて欲しいと夫には思いました。何も調整せずに全部やりたいなら、その分働いて頑張るから!と言って欲しかったです🙃

旦那さんの気持ちも少しわかるのですが、だからといってママりさんの気持ちもめちゃめちゃわかります🥹

減額は削らなくてもできる部分もあるので、どのくらいの予算オーバーなのでしょうか。

ちなみにうちは当初オプションは100万いかないと言っていましたが、最終は170万ですw

その中でも高額なのは、設備と玄関引き戸、床材です。設備は憧れのキッチンメーカーがあったわけではないので、HM標準の3メーカーを同仕様(+α)で金額を並べ、一番安いものではなくて、一番自分たちにとってコスパの良いメーカーにしました。

玄関引き戸はわたしは減額対象でしたが、夫が譲りませんでした。

床材は最終確認のタイミングで私が高額課金しました。(HMには引かれたと思います(笑))

わたしは違う理由ですが、スプレッドシートに全ての金額(土地、家、外構、家具家電、その他購入品)をまとめて管理していたので、どこを減らしたらトータルどのくらい減るのかなど、バランスを見ながら悩みました。諦めたところもありますが、こだわりたいところにお金を使えたと思います。

あとこれは参考までですが、うちの営業の予算取りが甘くて結局予想してたより倍くらいの金額になったのがこの3項目です。

エアコン HM見積80万→提携外40万
カーテン HM見積40万→提携外23万
外構 HM見積250万→提携外200万

ここは削らずに提携外に見積を取りまくって、予算近くに納めました。

削らなくても労力を使えば減額できる個所もあります。

あとは家具家電を多少諦めました。
(ドラム式→縦型)

これも夫は譲りませんでしたが、縦型でも家事楽な動線を間取りで考えていたので、妥協してもらいました。この家事楽に大分坪数持っていかれてます😂

旦那さんの気持ちもとても分かるので、もう一度どこにお金をかけたいのかは話し合われた方がいいと思います。

間取りは削ったら一番減額になるのは確かです。でも私は後悔しているのも確かです。でも坪数を大きくしない限りは希望の間取りは絶対無理だったので納得しています。

本当に間取り次第で納得いく広さをとれないのかどうかも、気がすむまで考えてみるのもいいと思います。

まだできることあるかもしれないので、そのために頑張って欲しいなと思いました😣

楽しいおうちづくりになりますように🙏✨

ママリ

一生物の家なので、
思うようなものにならないなら、
辞めた方がいいと思いますよ。
この先、ずっと暮らして行くのに、
こうしておけばよかった…って過ごすのは辛いことです💦

解約しましょう。
それも大きな勇気でしょうが、
我慢する必要はないと思います。