※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ🔰
妊娠・出産

妊娠14週の女性が親戚の猫に甘噛みと軽い引っかき傷を受け、トキソプラズマについて心配しています。対処法はありますか?

妊娠14週です。本日帰省中親戚の猫に甘噛み&軽く引っかかれました。
血は出てないものの、入浴後血流が良くなってなのか、うっすらすり傷のようなものが見えます。トキソプラズマも心配した方が良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

室内飼いならほぼ心配ないと思います!
私も妊娠中飼い猫に思いっきり手首引っかかれましたが大丈夫でした🙆‍♀️
外飼いならどんな菌持ってるか分からないので、病院連絡します💦

• さ🔰

さ🔰

回答ありがとうございます。
    基本的に室内で飼っており、半年前に野良がベランダで産み落とした子猫1匹を飼い始めたばかりらしく、注射等はしているみたいなのですが、私自身あまり猫に触れる機会がないので不安になりました💦

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

今まで猫触ったことが何度もあったり生物食べる習慣があれば妊娠前にすでに感染してるのではないですかね??
私は生物習慣的に食べるのでトキソプラズマ気にしたことないです!