※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン3ママ
妊娠・出産

年末に高熱と咳が続き、検査は陰性でした。妊娠中で処方された咳止め薬の安全性に不安があります。産婦人科に確認すべきでしょうか。

年末謎の高熱と咳です。

病院で検査したのですが、コロナもインフルも陰性。
日中37度台になっても夜になると38度超。

妊婦さんがあんまり来ないからどの薬を処方していいか分からないからネットで調べますって言われて出されたのが、咳止めのお薬
アストミン10mgのお薬なのですが、
どなたか大丈夫かやめた方がいいかわかりませんか?

薬剤師さんがそこにいた訳では無いみたいで、その医師も妊婦に薬を出したことがないとのこと。

不安です。
普段通ってる産婦人科に確認した方がいいのでしょうか?

ご回答お願いします。

コメント

ままり

下手に出されるより産科のある総合病院の方が良かったかもしれませんね💦
私は2人目妊娠初期の年始にインフルになりまして、妊婦で飲める薬だけをお願いしますって伝えたんです。
当番医だと検査しかできないと言われて、何件か電話をして総合病院に辿り着きました。
今から病院を変えるのも大変なので、かかりつけの産院にダメ元で電話をしてみて、それ答えられないと言われたら自分ならもう飲まないかなぁと思いました。ちなみに私は産院の受診も高熱だったので断られて、どうしてもどこもみてくれなければ最悪はうちでみます、、、って感じで言われてました。
妊婦で病院って大変ですよね😭
早く症状が落ち着きますように😭