※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
お金・保険

固定資産税の支払い期限を過ぎてしまいました。追加でどのくらい税金がかかるか教えてください。

やってしまいました…。
家の固定資産税、12月25日までだったこと今気が付きました。
もう年末年始だから郵便局も銀行もやっておらず詰みました。最悪です。
どのぐらい追加で税金取られますかね…。

コメント

はじめてのママリ🔰

ネットから払いましたよ!

• momo

momo

ネットとはクレジットとかでしょうか?

• 12月31日
はじめてのママリン🔰

過ぎたからといってすぐすぐ延滞金は取られないです!

たしか期限を過ぎて払わずにいたらまた元の金額のままの支払い用紙がくるはずです。
それを払わずにいたらその次くる用紙から何割か上乗せされた金額の支払い用紙がくるはずです。

なので年明け銀行が始まってすぐ納付しにいけば延滞金はかからないです。

• momo

momo

すぐ延滞金がかかる訳ではないのですね!
    安心しました…!
    年明けてすぐに行ってみます🙇‍♀️

• 12月31日
みみみ

督促状来るまで気づかなくて、それで払ったことありますが1回も延滞金取られたことないです!

• momo

momo

本当ですか!
    それだったらとても有難いのですが…やらかしてしまって焦ります💦

• 12月31日
くにちゃん

送られてきた納付書にバーコードついてませんか?
それがあれば、ペイペイとか、「地方税お支払いサイト」でクレカ払いできる場合があります😃
コンビニでもできるし、あと、バーコードの読み取りができる新型ATMでも納められます🙂

1.PayPayなどでバーコード読み取りでの支払い
2.「地方税お支払いサイト」経由でクレカ払い
3.QR読み取り機能付きのATMでの支払い(ショッピングモールなどにあるATMでも可能なはず)
の順で試してみてください!

延滞金が発生しているかは、いくら課税されているかによりますが、確か、ある一定期間過ぎたら計算が始まり、経過後から2〜3日過ぎるごとに数百円ずつ増えていくとかだったと思うので、早ければ早いほうがいいです!
25日までだったなら、今日明日中にどうにか払えれば、延滞金かからない可能性があります!

• momo

momo

バーコードでPayPay、楽天payなどで試したのですができませんでした🥲
    クレカだと手数料がかかるとか書いてあったのでどうしようか悩んでいました…。
    延滞金を考えると安いもんなんですかね😓

• 12月31日
  • くにちゃん

くにちゃん

税金の延滞金は、1,000円未満なら徴収されないので、税額にもよりますが手数料のほうが高い可能性はあります。

それか、12/25納期限なら、まだバーコードが生きてる可能性あるので、コンビニ試されてみてもいいかもしれません😣
    納期限経過後の支払いができるかが金融機関などで違ってくるので、コンビニで受付可能かはちょっと賭けな所もありますが💦

・支払いできることに掛けてコンビニで現金払いする
    ・手数料払ってでも早めに支払うためにネット経由でクレカ払い
    ・延滞金掛からないことに掛けて少し待ち、年明けすぐ(1/6)に課税事務所に連絡して事務所の窓口に払いに行く

今できるのは、この3つのうちのどれかかな、と思います💦

• 12月31日
れんこん

大丈夫ですよ、しばらくたっても支払われなかったら督促状来ますが、それでもまだ追加にはなりません😊

コンビニでは払えませんか?
うちの地域はコンビニで支払えます。期限過ぎても払えます。

mei

私の地域は4ヶ月以上過ぎると延滞金とられます。

払込用紙にある場所に電話して、払うの忘れたから1/31日納付期限のを送って欲しいと伝えたら3.4日で届きますよ。

固定資産税や国民健康保険などは納付期限=バーコードが使える期限なので、再発行してもらって下さい。

一応見方として、バーコード左下の数字がバーコード使える期限になっています。
251225から始まっていたら、そのバーコードは使えません。
260131とかなら、期限過ぎていても26年1月31日までバーコードが使えます。

はじめてのママリ🔰

1ヶ月以上放置してたとかでなければ延滞料金とかないですよ