※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人育児に慣れる時期について教えてください。心の余裕がなく、この状態が続くのか不安です。

2人育児、いつ頃慣れましたか?

1人育児の時は大変でも可愛いが優っていたし、心に余裕がありました。
2人になってからは余裕がないです。
この状態がずっと続くのかと思うと気持ちが更に沈んでしまいます。
1人も2人も一緒くらいの気持ちになる時ってくるのでしょうか?
永遠にずっと大変なのでしょうか?

コメント

イリス

1カ月差くらいして産後の体が落ち着いて、上の子も赤ちゃんがいる生活に慣れてきたら少し余裕ができました。
3ヶ月して下の子の首が座る頃はお出かけもしやすくなりました。
逆に離乳食始まる頃にまた少しバタバタしました。

2人が小さい頃は体力的に大変で、今は兄弟喧嘩や反抗的な態度などメンタルにきてますね。

はじめてのママリ

10ヶ月過ぎです!
私は、むしろ、下の子の赤ちゃん時期終わった頃から、1人の時より2人の方が余裕あります!

はじめてのママリ🔰

3ヶ月ぐらいです。
下の子のリズムが整ったらどんどん楽になっていきました!
2歳半頃でトイトレが終了した後は更に楽になり、ワンオペで新幹線の距離の旅行にも行きやすくなりました😊

ママリ

下の子一歳過ぎた辺りからでした〜😂