※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

5ヶ月のコッカプーのしつけについて相談です。咥えてはいけない物を取ろうとすると本気噛みされ、叱り方に悩んでいます。おもちゃ遊びではコマンドを理解していますが、取り上げられると凶暴になります。指示を聞かず、しつけ教室も近くにないため、アドバイスを求めています。

犬のしつけについて相談です。
5ヶ月♂のコッカプーなんですが、咥えてはいけない物を咥えた時に取ろうとすると本気噛みされるんですが
どうしつけたら良いでしょうか😔
もちろんそういう状況にならないように、床に物がない状態を保つなど気をつけてはいるのですが
完璧には防げません。

知り合いの獣医さんに相談したところ、いけない事をした時は徹底的に叱った方がいいうちは叩いてでもしっかり叱ってると言ってました。
ですが、手荒な事をすると余計に逆上して悪化してしまいます😣

おもちゃ遊びの際にコマンドで離す練習はしていて
おもちゃは離してくれるんですが
取り上げられると分かる物に対してはすごく凶暴になります。

それと今まで出来ていた事がなかなか出来なくなって来てしまいました。
お座りや、お散歩中の引っ張りなど私の指示をなかなかきかず全てにおいて時間がかかります。
近くにしつけ教室もなく、YouTubeやsnsでいろいろ調べてはいるんですが
なかなか上手く行きません。

同じような方、しつけに詳しい方いたら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は3匹わんちゃん飼ってて、動物病院で働いておりました。

なにか好きなおやつがあるとしつけしやすいのですが、食べるのは好きな子でしょうか?
取り上げたあとに好きなご褒美を代わりに渡すことはできますか?
取り上げだ後にいいことがあると分かれば素直に離してくれると思います!!
逆上するタイプのワンちゃんは怒るとこわいので、押し付けてしつけするよりご褒美や褒めて伸ばすか、だめなことは無視するかの方がいいかなと個人的に思います。
頑張ってくださいね(><)

ママリ

うちも同じでした!
そして同じように叱った方がいいというアドバイス鵜呑みにして実践したら噛み癖ついてしまいました💦
本気噛みもされましたよ。
そして噛んだら人は諦めてくれると学習すると次からも嫌なことがあると噛んで抵抗するようになっていきます😓
おもちゃなどで口から出すコマンドを練習しつつ、何か咥えてしまった時はおやつやおもちゃなどで気を逸らして取るのがいいと思います。
5ヶ月ならまだお散歩なども上手にできないので仕方ないです💦
うちはボーダーですがお散歩は引っ張りがすごくて牧羊犬の習性で車追いなどもあり大変でした😰
その辺の落ち葉やゴミなども食べて出そうとすると怒ってました💦
前にいたダックスは全くそんなことなくて無理やり口から出しても全然怒らない温厚な性格だったので真逆の性格で大変でした、、。
プードルも気が強いので真っ向勝負したらよくない気がしますね😰
頑張りすぎるとノイローゼになりそうになるので、少しずつで大丈夫だと思いますよ✨
私が参考にしてるのはドッグビヘイビアリストのコナオ先生です✨
インスタでも見れるので見てみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうなんですよね…噛まれるようになってから
    何をするにも噛もうとしてくるのでこのままだとまずいです😣

他のもので気を逸らし作戦もやってみます!

ペットを飼い始めてから
    子供達にもいろいろ我慢させてしまっている罪悪感と
    しつけの苦労でノイローゼ気味だったので
    少し気を抜いてやっていこうと思います😭

コナオ先生わたしもインスタフォローしてました!
    しっかり内容見てみようと思います!

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

噛むぞ!とサイン出してるのに無視して無理に取り上げたりすると今度はサインなしでいきなり噛んでくるようになったりします😭
    うちはしつけ教室や、犬の幼稚園なども行きましたが特に変わらなかったです💦
    犬の性格にもよるんですが、何しても全然怒らない犬もいれば、少しのことで怒る犬もいます。
    そして人の感情はかなり伝わっててイライラしてるのとかすぐバレてるので自分のメンタルも注意ですね😔💦
    コナオ先生凄いですよね!
    一緒に散歩へ行ったりしてる犬友さんがセッション受けたんですが凄かったそうです✨
    参考にしつつ頑張って向き合いましょう😭✨

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!
    うちも最初は噛む仕草で威嚇してたのがいきなり噛み付いて来ます😣

しつけ教室通われてたんですね!それでも変わらないとなったら頭抱えます😂

なるべく平常心と思ってても焦ったりイライラしたりしてしまうんですよね、、気をつけます😔

いろいろ参考になりました🥹
    ありがとうございました✨

• 1月1日
ママリ

咥えてる物を取り上げられるのは、本能的に自分の獲物を横取りされたという認識になるので、本気噛みになってしまいます!
取り上げた物で引っ張り合いになることもあるかと思うのですが、引っ張れば引っ張る程良くないです。
自分の物に対する執着心が強くなり、躾が入りにくくなったり主さんとの関係性も悪化していきます。
このような場合は叱るよりも、他の咥えてもいい物を近くに投げて、そちらに意識が向いた瞬間に取り上げてください。
代わりの物を差し出す事で、犬の満足感を減らす事がないので1番いいやり方です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それで何度か噛まれてから
    抱っこしようとしたりお手入れする時など
    今まで出来ていた事まで気に入らない時は噛もうとしてくるのでこのままだとまずいです😭

代の物を差し出すのが1番いいんですね!
    その方法でやってみます!

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

上下関係が出来るまではこのやり方がいいです!
    信頼関係や上下関係が出来てからは、叱れば離すようにトレーニングしていくといいかと思います✨

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    焦らず頑張っていきます!!

• 1月1日