双子妊娠中の女性が、義母の手伝いを断りたいが、義母が長期滞在を考えていることに困惑しています。
双子妊娠中です。
ちょっと吐き出したくて😅
今は遠方(車で片道3時間)に住んでる義母が、「産後手伝いに行こうか?」と提案してくれてます。
こっちで仕事も家(賃貸)も探して1年くらいを目処に、元の居住地に戻る予定と言っていました。
その時点で、わざわざ今の仕事を辞めてまできてもらって、尚且つ双子のお世話もしてもらってとなると、申し訳ないですしそれだけの恩を返すのが手間と思い、旦那にはそれは断る方向で...との話をしていました。
1年で元の居住地に戻る保証もないので、そのままこっちで住むことになったら余計に気を遣うし大変だなぁとも思ってました。
すると義母と旦那が昨日話をしていると、「中途半端は嫌だから最短でも6年は双子の面倒を見ようと思う。」と🙄。
手伝いに来る場合、6年間こっちに住む気持ちでいるようでした笑
初めに聞いていた話と違うし、やっぱりそういうこと(長期での滞在)になる可能性あるじゃん!!と心の中で思い切り突っ込みました🤣
実の両親も車で1時間半の距離なので、3人の子どもを旦那と2人で見るのは大変だとは思いますが、正直2人で頑張りたいと思ってます🥹
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
6年😳😳
断ってよかったですね😂
にんにん🔰
手伝い、の規模がでかくてビックリしてます🫢6年なんて有難い通り越して怖いです。
もちろん、はじめてのママリさん夫婦が1人目も大変だったし、親にたくさん頼ったりしたし不安だからお願いしたい、って気持ちならいいですが、今その気持ちがないなら断った方が良いと思いますね…何があってもベビーシッターとかに頼る方向の方が良さそう💦
-
はじめてのママリ🔰
6年、長すぎますよね🤣
元々2人で市のサービスや保育園フル活用して頑張る予定だったので、頑張って断ります😅
6年も近くに住めばストレスも出てきますし、何かしらの問題も起こるでしょうしね...😅- 12月31日
みーち
ろ、6年!
ちなみに私自身が双子で、祖母が母の手伝いで4年ほど来ていました(戸建てです)が、双子に障がいがあったからなんですよね🧐
断っていいと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
やはり6年は驚きですよね🙄
同じ場合のことは考えてました。そのような状況になればとてもありがたいとは思うのですが...
うまく断ろうと思います😂- 12月31日
はじめてのママリ🔰
同じく上に1人居て現在双子妊娠中です。
義母さん仕事をするのに手伝うってどの程度なんですかね?💦
結局近くに居たいだけで手伝って欲しい時は仕事があるとかで手伝わないとかありそうだなと思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況の方からコメントもらえて嬉しいです😊
確かに、こちらで仕事もする予定なので結局手伝って欲しい時に手伝って貰えないということはありそうですね🤔
ちなみにはじめてのママリさんは今回出産後、両親や義理の両親に手伝って貰う予定はありますか?😌
確かに、数ヶ月は手伝いがあると助かるなぁとは思っているのですが...- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちは旦那が育休半年取るようになってます☺️
実家はまだ現役で働いてるので頼れませんが義母は「呼べば来る」ことができるのでなんとかなるかなぁと。
同じくなるべく夫婦2人で頑張りたいと思ってます!
ちなみに上の子は幼稚園児なので日中は双子に集中できます。- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
私も上の子は日中保育園なので、まぁなんとかなりますよね!!
義母は呼べば来てくれるみたいでさが、なんせ年単位なので...
なんとかなるかなぁと勇気づけられました☺️
ありがとうございます!!- 12月31日
はじめてのママリ🔰
まだ完全に断りきれてはいないので、どうにか来ない方向で進めたいと思います😂