三姉妹ママじゅん
上が9まん中6歳です。近いからか毎日ケンカです。仲良い時はファッションショーが始まります。後はママの大変さがわかって、くれる所です
はる☆ゆい
10歳差です。年の差きょうだいです😊
※メリット
上の子に手がかからないので、下の子にも十分手をかけてあげられる
上の子が手伝ってくれたり、あやしてくれたり、少しなら2人でお留守番も頼める
下の子のことも初めての子育てのような新鮮な気分で楽しめるが、2人目は2人目なので精神的に余裕がある
忘れた頃の赤ちゃんの誕生で、周りもとても可愛がってくれる
※デメリット
上の子のものがほとんど残っていなくて、買い直さないといけないことが多い
上の子と下の子の生活リズムが違いすぎて、どちらにも無理や我慢をさせることがある
喧嘩したり、じゃれ合ったり…という育ち合う関係にはなりにくい
という感じです😌
訳あって年の差になってしまいましたが、なかなか楽しいです😃
ままり
8歳離れてます。少しなら子守してくれるので楽ですね。お腹痛くてトイレにこもってる時とか見ててくれます(笑)
お風呂も手伝ってくれるので楽です。
デメリットは周りはだいぶ子育てが楽になってきたのに私だけちびっこがいてまだまだ手のかかる辛い子育て真っ最中ってことですかね💦
コメント