※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳代のADHDや多動の子どもの様子や、その後の落ち着きについて知りたいです。定型発達の可能性はありますか。

1歳代のADHD、多動について。

ADHDや多動の診断がおりたお子さんの1歳代の様子はどんな様子でしたか?

また、1歳代は落ち着きがなく心配していたけれど、その後落ち着き定型発達のパターンの場合はありますでしょうか?

コメント

バナナ🔰

AD/HDとASDです。
AD/HDは1歳の終わり頃くらいから「あれ?」って感じでした。
道路への飛び出しや手を離すとすぐにどこかへ行ってしまうなどから始まったと思います。
呼んでも気づかないし、お店から飛び出して走っていっちゃうなどがあり、ハーネスがないと1人で何処かに連れて行くのは無理でした。
息子はボタンやスイッチに衝動が強いので自動販売機を見つけると必ず触ったり、視覚優位なので1つのおもちゃで遊び込めないなどもありましたが子供ならある事だと思い、そこはあまり気にはしてませんでした。
その当時発育を診てもらっていた小児科でも保育園でも「その年齢ならそんなもん」と言われてました。
1歳、2歳なら落ち着きがなくても普通です。
集団生活(保育園や幼稚園)が出来るようになる年齢(3歳過ぎ)になってどうかな?ってレベルです。

あづ

絵本の読み聞かせ。リトミック。乳幼児検診。
その場にいる誰よりも(年上年下含めて)走り回ってました😇
他にも動き回ってる子いたけど、順位をつけるならうちの子が1番だな。って感じです😅

でも同じように走り回ってたけど、園生活ではちゃんと座れるとか。何の診断も付いてない子もたくさんいますよ😌

1、2歳では多動か単なる活発か、全然見分けつかないと思います😅
年少以上になってくると、ちょっと差が出てきます😥

うちは年長なのですごく目立つし、病院でも初診の5分くらいで「多動はありそうだね」って言われました。