※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ子
子育て・グッズ

8歳のこどもがスマホを使うの一日1時間以内にすることはそんなに悪いことですか❔

8歳のこどもがスマホを使うの一日1時間以内にすることはそんなに悪いことですか❔

コメント

ままり

悪いことというか、厳しいとは思いますかね。とはいえ触らせない家庭も普通にあると思うので、それぞれだとも思います😂

うちの8歳の上の子は友達とスマホのゲームをしてるので、1時間だと時間が合わなかったらもう遊べないです😂
習い事終わりの子たち(別の子)と遊ぼうと思ったら不可能です😂

• ママ子

ママ子

最初の約束事として、他の友達の連絡先は教えない。家族だけ。との約束なので、友達とゲームのためとかではないので。
    勉強や習い事、お手伝いなどちゃんとやった上で、1番の優先はスマホにならないようにとの約束なので1時間と決めましたが、YouTubeなどダラダラ見てるとあっという間なのでその中で自分が何をできるかを優先して決める力をつけてほしいなと思い1時間にしました✨

• 12月31日
  • ままり

ままり

そうなんですね😊
    うちは家族との連絡ツールだけだったのでほとんど渡してませんでしたが、2年生の半ば頃からスマホのとあるゲームアプリで遊ぶようになって、今月になって友達とゲーム内でフレンドになれたので変化していきました。
    スポーツクラブなどに入っている子と学童に行ってる子がほとんどで放課後遊ぶ子はほとんどいないという地域性だと分かったのもあるかもしれません。
    他の子たちはもっと早くからオンラインで集合ねってなってたみたいなので、おそらく今までちょっと疎外感とかもあったんだろうなと思いました😂
    環境が変わると使い方も変わって来ますよね😁
    1時間というルールの中で自分で決めていけるようになるといいですね☺️

• 12月31日
✩sea✩

うちは一番下の子には、家の中ではスマホは使わせません💦
SwitchやYouTube(テレビ)では自由なので、スマホは使わなくていいよね?と思ってるので💦
なので、1時間なら、厳しいとも何とも思わないです!

• ママ子

ママ子

ですよねぇ。そして何時間も使うと脳の前頭葉に影響が出るとも聞いたことがあるし、それで精神的に不安定になったり、自分で考える力がなくなることが不安です。

• 12月31日
ママリ

悪くはないと思います。

他の楽しみを提供できて、子供もその楽しみを喜んでいるならぜんぜん構わないと思います🎶

• ママ子

ママ子

最近は他の楽しみを提供しても『どう遊んだらいいかわからない』と言って不機嫌になるので、ちょっと中毒気味なのかなと思って。わたしの声かけや切り替え方に問題があるかもしれませんが😂

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

声かけとか難しいですよね💦
    スマホにもゲームにも頼らず子育てしてる人すっげーなと思います。

うちは小2なのですが、スマホを渡さない代わりにSwitchでのゲームを1時間許してます😂
    ゲームって案外、思考力を育むイメージがあって。

未就学児向けのモードにすると機能制限最強になり、管理も楽なのでお勧めです👍

(ママ子さんの方針と相容れないかもしれはいけど🙇‍♀️💦)

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

悪くないです😌

そもそも8歳の子供には
スマホ自体必要ないですし
うちは10歳でスマホデビューさせるまで
触らせませんでしたよ🌟

• ママ子

ママ子

ですよねぇ😂わたしは反対派だったのですが、パパが勝手に契約してきて💦スマホ使うにもルールを決めた上でという話はしてますが。

• 12月31日
まぬーる

スマホでなにしてるかによるけど、うちは連絡ツールにしか思ってないので中学年になってから…でしたよ。

• まぬーる

まぬーる

1時間以内ならいいと思います。もしくは30分

• 12月31日
  • ママ子

ママ子

ですよねぇ。連絡ツールと一応頭使うゲームや調べ物などには使ってもいいかなぁと思うのですが、いつまでもYouTubeをダラダラというのは1番脳みそに悪いと思うので。勉強になるようなものならいいと思うんですけど。
    どうせ、使うならそういう方向性に声かけしていこうかな。

• 12月31日
  • まぬーる

まぬーる

うち毎日は触らせてないので、塾に行く時だけ持ち歩いたりですね!
    そこもよければ、ルールとして追加するといいと思いますよ☺

• 12月31日