車の接触事故について、運転中の夫の行動に不満があります。坂道で車が動かなくなり、後ろの車に軽くぶつかりました。相手の女性からハザードをつけるべきだったと言われ、夫の運転に対する不安もあります。車間距離や速度制限についての疑問もあり、過失割合について知りたいです。
先日車の接触事故を起こしたのですが、冷静に考えるとあれ?ということがあります。
義実家に帰省途中、雪の積もった坂道を夫の運転で走っていました。
そこの道は30キロの速度制限の道路標識がありました。
夫は30キロで走っていました。
雪の坂道の途中でやばい、タイヤが空回りして進まないとなりました。
そして車が勝手にバックバックしてしまい、数cmゆっくりバックしたところで後ろの車にぶつかってしまいました(ドン!と激しくではなく、トンという感じで軽くでした)
相手の年配の女性には、動かなくなったならハザードつけて知らせるとかしてよ。と言われ、確かにその通りだなと思います。
パニックになっていたものの、それをしなかった夫にはめちゃくちゃ腹が立ちます。(時々駐車するときにも事前にハザードを付けなかったりと、相手の気持ちを考えないということや、先々を予測しないで運転するところがあります。その度に何度も注意しています)
パニックになったら冷静にできないかもしれませんが、やはり、動かなくなった瞬間ハザードつけるのは当然ですよね😔?
そして、もちろん、色々怠り最終的にぶつけた私達が悪いのですが、車が進まなってすぐ私が後ろを見たときには後ろの車はすでに真後ろにいました。(私はヴォクシーの3列目に乗っていました)
車間距離は1mもなかったと思います。
そして、夫曰く坂道を登り始めるちょっと前から凄い勢いで後ろから車が来てべったりくっついていた(煽られていた?)とのことでした。
運悪くドライブレコーダーが先日壊れたので確認することが出来ないのですが、人によっては「スピード違反している方が悪いだろ!車間距離取らなかったのが悪いだろ!」と当ててしまった相手に逆ギレしそうな人もいるだろうなと考えてしまいました😔
もし、車間距離を詰められて煽られていたことと、相手が速度制限無視していたことがわかった場合過失の割合は10:0ではなくなるのでしょうか🤔?
確認のしようがないので争う気は一切ありませんが、ふと疑問に思いました💦
精神的にダメージを受けているので、キツいお言葉はお控えください🙇
- ちょこ(生後6ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
停止中の事故じゃない限り10-0はないかなぁと思います。
でもスタッドレスならそんな風に坂道落ちないと思いますが…整備不良なら主さんの負担割合が大きくなりそうです。
3kidsママ
雪国ってチェーンやスタッドレスタイヤでも空回りしてしまうんですね😱お子さん達、ちょこさんは体に違和感ないですか?😭💦10:0になるかは分かりませんが、お互い走行中でそういう判定になるのに驚いてます💦
-
ちょこ
ありがとうございます!
私たちも相手の方も怪我はありませんでした😔
待機中、あらゆる車がスリップしていたり、坂を登りきれなくなっていて恐ろしい道路でした、、、
私は運転していないもののトラウマで、今後雪道運転が怖いです。- 12月31日
momo
今までの経験からすると
動いていたか停まっていたかを問われるので
相手が煽って車間距離がなくても
停まっていたのならっていうところだと思います🥺
九州住まいで雪道に遭遇することはないので
動かなくなった瞬間ハザードっていう頭に
私もならなかったです😭
-
ちょこ
ありがとうございます!
そうなんですね💦
停まっていたら相手は悪くはならないと思っていて良いのでしょうか😔?
今回は加害者側でしたが、被害者になることも十分あり得るのでとても勉強になります。
私も夫もパニックでそこまで頭が回りませんでした😔- 12月31日
-
momo
私が接触事故を起こした時は
停まってたか動いてたかで
何対何になるっていう話をされた記憶です🥺
ドラレコがタイミング悪く壊れたのが痛いですね😭
相手の方もついてなかったんですかね??- 12月31日
-
ちょこ
停まる停まらないってとても大事なんですね😢
私は子供達を義実家に送っていて全てのやり取りを見ていなかったのですが、相手の方のドラレコについてはなにも聞きませでした💦- 12月31日
-
ちょこ
momoさんが接触事故を起こしたとき加害者側でしたか?
その際、相手に何か菓子折りなど渡しましたか😔?- 12月31日
-
momo
🔰のときで、相手が怒鳴ってきて(女の人です)、圧倒されてすいませんって言ったものの
ほんとは相手の一旦停止無視でした💦
何も無かったですよ💦- 12月31日
はじめてのママリ🔰
雪道で動かなくなったらハザード付けないと事故の原因ではありますね💦
車間距離が近い=煽られてる
とはならないのかなぁと思います🤔
10キロオーバーじゃそこまで切られない気がします🤔
8:2くらいかなと思います🫠
雪道やアイスバーンの時の
車間距離近い人本当に怖いです🫠
-
ちょこ
ありがとうございます!
今回はハザード付けなかったのも事故の原因の一つです😔(ただ、動かなくなってからハザード付けても車間距離的に遅かったかもしれせん、、、)
次からは絶対にハザード忘れないようにします。
煽りではなく、ただの車間距離詰められすぎだったんですね😢
言い訳になってしまいますが、後ろの車とある程度車間距離があれば事故を防げたのではと考えてしまいます。- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
付けないよりは遅くても付けた方がいいですね、相手も急ブレーキ出来ますし💦
雪の坂道で詰めすぎも
どうかと思いますけどね😫
だけど、命あって本当に良かったです!!
そのまま、ズルズルと下がって行ってたら倍の金額で取られますし怪我もしてたかもしれませんから😭- 12月31日
-
ちょこ
今後絶対つけます😢
雪道での詰めすぎは自殺行為だと感じました😔
ほんと、相手の方もこっちも怪我もなくて良かったです。
確かに相手の方には申し訳ありませんが、もしその車がいなかったら大事故になっていた可能性もあります😔- 12月31日
はじめてのママリ🔰
30キロで走ってきて、ピッタリくっつかれていたなら、相手も30キロなので、速度超過はないかなと思います。
あと、タイヤ空回りして自然に止まってしかも逆走した後にぶつかったなら、相手はそれなりに車間距離を取れていたかなと思います。
逆ギレする人はどんな状況でもキレてくるので何とも言えませんが、警察の検分も終わったなら、その辺も加味されているでしょうし、大きくひっくり返るような事にはならないかなと思います!
-
ちょこ
ありがとうございます!
長い直線道路だったのですが、最初は遠くに見えていた車が、急に真後ろまで来ました。
それもあって速度超過かと思いましたが、事故発生時点では確かに速度超過していないことになりますね💦
混乱していたのでスッキリしました🙇
今回は加害者側でしたが、被害者側になった時に相手に逆ギレされる可能性もありますよね、、、
相手の方のナンバープレートが曲がってしまったのですが、無事に修理を終えてこの事故のやり取り自体を終了して欲しいです😔- 12月31日
ちょこ
ありがとうございます!
10:0だと思っていましたが、停止中ではない限りそうならないんですね💦
二年前に購入したスタッドレスでしたが二駆だったのが原因かもしれません、、、
12月入ってすぐディーラーでスタッドレスタイヤに履き替えたのですが、その際車の点検もしてもらったばかりでした。
年明けたら今後のためにも四駆に買い替えます😔
はじめてのママリ🔰
二駆で雪道は運転上手くないと厳しいですね💦
ハザードやクラクション鳴らさなかったので負担割合増えるかもしれませんが命あって良かったです。
ちょこ
やはりそうですよね、、、
急な買い替えは色々痛いですが、お金をかけてでも自分の命と相手の命は大事だなと思いました😢