※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
サプリ・健康

コリン性蕁麻疹になったことある方どんな感じの蕁麻疹ですか?

コリン性蕁麻疹になったことある方どんな感じの蕁麻疹ですか?

コメント

ママリ

コリン性蕁麻疹なのか温熱蕁麻疹なのかはっきり分かりませんが、入浴中(シャワーのみでも)や運動後など体温が上がると毎回出ます😅
出るのは主に上半身の胴体部分で、赤い斑点だらけになります💦

• はっぱ

はっぱ

ありがとうございます。
    子供の頃からでしょうか??
    発症した何かきっかけなどあるんでしょうか💦
    息子がここ最近毎日お風呂上がりや暑くなった時などに蕁麻疹が出て、朝も痒いと言ってて💦
    ただよく見る蕁麻疹より細かい感じなんですが、こんな感じになりますか?

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

気付いたら出るようになってましたね💦
    最初に気付いたのが小学生です🤔
    肌弱いほうで軽いアトピー持ち、蕁麻疹も元々出やすい体質みたいでした!(幼稚園の頃、よく寒冷蕁麻疹が出ていてステロイドを塗っていました)

この写真は乾燥とか衣類が原因な気がします🤔💦
    私も乾燥して痒くてかいてしまったところはこんな感じになります😵
    それでお風呂とかで体が温まったり、お湯が刺激になってまた痒くなるって感じではないですかね?😓
    ヒートテック着ていた時よくこういうの出てました。
    あと下の子妊娠中こういうのがほぼ全身に出て、妊娠性痒疹かと思って皮膚科受診しましたが乾燥が原因と言われました😅
    下の方の写真は蕁麻疹っぽいですが...

実際の写真がなくて拾った画像なんですが、私はこういうのがお腹、背中、首、時々顔にも出ます💦
    そして火照った体が元に戻ってしばらくすると跡形もなく消えます😧

• 12月31日
  • はっぱ

はっぱ

なるほど、詳しくありがとうございます😊
    この写真見るとやはりちょっと違いそうですね。
    私ももしかしてと思って着せる辞めたんですが、最近寒くなって肌着をヒートテックにしてからひどくなった気がします!!
    今はやめたんですが、出やすくなってしまったのかそれでも出るようになってしまいました💦
    ヒートテック着てる時は着てる部分のみでしたか??
    肌着をヒートテックにしましたが脚なども出てて、体が温まってしまって全身なんですかね💧💧
    もともと蕁麻疹出やすいとコリン性蕁麻疹になったりもするんですね😵

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

ヒートテック着てた時は触れてた部分の湿疹すごかったです💦(はっぱさんのお子さんのような湿疹が出ていました)
    私が載せた画像のような蕁麻疹は↑に書いた部分だけです💦
    皮膚科の先生にヒートテックとかツルツルした素材は良くないと言われてから、下着類は全て綿にしてますが、やっぱり乾燥は100%防げないので脚も変わらず乾燥による湿疹は出てしまいます🥲
    子ども生まれてから自分の保湿は後回しになっちゃうのと、冬場は湯船につかるので余計に乾燥してしまって湿疹だらけです😭(太ももと膝裏の柔らかい部分がひどいです💦)
    でもヒートテックとかツルツルした素材のもの着てた頃よりはマシな気がしますよ😌
    はっぱさんのお子さんの脚の発疹は蕁麻疹っぽい気がしますが、ツルツル素材の下着とか裏起毛のズボン履かせてたりしませんか?😵
    あと7歳ってことは小学生ですかね??
    学校の体育着、あの素材も肌に良くないと言われたことあって、あまり肌に触れないように下着の上にオーバーパンツ履いて体育着のズボン履いてました😵‍💫
    普通に履いてた時期は太ももにもよく蕁麻疹出てました🥲

• 12月31日
  • はっぱ

はっぱ

やっぱりヒートテックダメだったんですね💦
    大人の感覚、息子も寒いと言ってたので初めて買って着せたんですが💧下の子もひどくないですがヒートテックやめました😵
    冬は普段ならない人でも乾燥や寒暖差でトラブル起きますもんね。なりやすい体質だと大変ですよね😵
    下の子もですがやっぱり太ももや膝裏多いです💦
    肘の内側とかも痒くなったり。。
    ズボンに関しては特に裏起毛などは着せてないですが、パジャマとかですかね。。💦痒くなってるのは夜パジャマの時が多い気がします💦
    体操服は盲点でした😵
    冬休みに入ってから出るようになったので気にしてなかったですが、休み明け注意ですね😭
    湯船の時間も短くしたらお風呂上がりは蕁麻疹少し抑えられましたが、少ししてから暑い🥵と言って肌着になって、お尻にまた蕁麻疹でてて😵
    下着も問題ですかね。綿がいいんですね😵

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

子供がなりますが細かい発疹だったりです✨

• はっぱ

はっぱ

こんな感じですか?
    コリン性蕁麻疹と診断された感じでしょうか💦💦
    いつからなるようになりましたか?
    上の方にも載せた写真あるので見てほしいです💦

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな感じではないです。この蕁麻疹すぐ消えますか?

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は皮膚科で診断されてます。この画像は普通の蕁麻疹かと思います。

• 12月31日
  • はっぱ

はっぱ

上の腕の写真もただの蕁麻疹ぽいですか💦?
    これは寝る頃には治ってきてはいますが、完璧に無くなってはなかったです💦💦

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは凄い動いて汗かいた時に顔に出たり長風呂すると顔に出たり。よくお酒弱い人っ顔に斑点みたいなのでたりするのわかりますか?あんな感じのがでます。あとは細かい発疹みたいなのが。そして少しすると消えます。これは完全に寒冷蕁麻疹とかかなと。

• 12月31日
  • はっぱ

はっぱ

ありがとうございます!
    そうなんですね☺️
    今まで下の子や自分の時になった蕁麻疹と違く感じたので良く分からず💦
    教えて頂きありがとうございました😊

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

高校生からコリン性蕁麻疹あり、31歳ですが薬の服用を続けています。
私の場合は、例えば数分歩くと耐え難い痒みが襲ってきます、普段の乾燥している時に出る痒みとは違い、何というか体の内側から痒みが出てくる感じで歩けないくらいになります。次第に呼吸も苦しくなってきます。
今は授乳中なのでレボセチリジンを服用していますが、そういった抗アレルギー薬を服用しないと歩けません😓
ただ、昔(出産前)はスポーツもしていましたし、毎日動いていれば薬を飲まずとも運動もできていました、お正月等で1週間ほど運動をせずにいると休み明けの部活は痒みがひどかったです。産後は体質が変わったのか毎日歩いていても毎日痒みに襲われしまう様になったので、歩くかなと思う日は薬を飲んでます。
患者の多くは若者(10代から30代)の様で歳を取っている罹患者は少ない様です。
長くなりすみません🙇🙇

• はっぱ

はっぱ

ありがとうございます。
    それはお辛いですね💦
    私もたまに体調によって?妊娠中など寒暖差アレルギーがあることがありましたが最近息子がよくお風呂上がり、暑くなったときに蕁麻疹のようなものがでて、ただよく言う蕁麻疹より細かい感じ??でぶつぶつで💧
    朝方も体が痒いようです。上の方に返信した際に写真載せたので見てほしいのですが、こんな感じの蕁麻疹でしょうか??
    痒くないときは蕁麻疹は引いてますが、かきむしってしまって赤くなってたりしてわかりにくくて💦
    写真はお風呂上がりです💦

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事大変遅くなりすみません🙇
    コリン性蕁麻疹の場合画像のような膨隆疹(膨れている様な蕁麻疹)ではなく赤いポツポツが出てくるとお医者さんは言っていました。
    ただ私はポツポツも出ずですが、、

• 8時間前