コメント

ママリ
小2娘が一時期似た状況でした🥲
担任の先生と学童の先生に相談し、無理のない範囲で褒めていただくよう意識いただいたのと、通級で少しずつ回復していると思われます。
家でも極力褒めるようにしています。

ママ
少しアドバイスではなくて違いますがすみません
うちも友達関係が上手くいかないで心配してます。また、家では学校で頑張っている分はっちゃけてしまうので、注意してばかりです。
友達関係は経過観察中で、頑張ってお友達との関わり方を学んでいるところです。
特性ありですが普通級で頑張ってます。 普段、怒られたりする場面が人より何倍も高いと思うので、自己肯定感が下がらないように褒めてもらうようにしてもらっていて。
性格的に合わないのか…
なんなのか。ひろこひろこさんも褒めれない様な事を書いてますけど、何にも褒めることが見当たらないんですか!?ダメが目立ちすぎていいことが霞んで見えるのでしょうか。
-
ひろこひろこ
こんばんは。
ありがとうございます。
うちの子、特性だとおもいます。
ダメが目立ちすぎていいところが見えないとおもっています。- 1月7日
-
ママ
うちの旦那もそうで、毎回暴言吐いてます…🙄💦だからなのか余計にやめて欲しい事もやめなかったりしてます…
しかも、良いことしても旦那の反応が薄くて…。
周りを見たら優秀な子が多すぎてきりがないですけど、諭すや、目に見える化して理解してもらうが一番良いかもしれないです。
もちろん、怒ったりしちゃう事も結構ありますけど🌚私は出来るだけ沸点高めにしてます。
気休めに、1人時間作るとまだマシかもしれません。
我が家も悩みは少し違えど毎日頭抱えてます〜- 1月8日
-
ひろこひろこ
こんにちは。
同じにされて嫌なおもいしたら、ごめんなさい。私と旦那さん似てるかもですね。
みなさん誰に言えない悩みたくさんかかえてるとおもいます。
色々話を聞いてくださって、返信内容も濃くありがとうございました。- 1月9日
-
ママ
いえ、大丈夫です!旦那の気持ちも少しわかりました!!仕事から帰ってきて、子供もギャーギャーー、兄妹ケンカも毎日何回も、毎回騒ぐのでイライラするのもありますし。
うちも知らないだけで意外と特性持っている子多かったりしますよね。ただみんな全く同じじゃないだけで。
うちは学童にいってもらってますけど、送迎付きの療育いってる子もいて、周りも特性持ってるから子供も親も楽だっていってましたよ。
私も、色々聞いてもらいありがとうございました(^o^)
今は得意な事を探して伸ばそうと思ってるところです。- 1月9日
-
ひろこひろこ
こんばんは。
障害障害言わなくても特性として接したらいいのですがなかなかですね。
こちらこそ、ありがとうございました。
m(_ _)m- 1月9日

ui
今まさにぶち当たっています。同じです。必要以上に褒めてあげてなんてどこでも言われて、わかってます!でも難しいんですよね〜。他人の子には幾らでもリップサービス出来るけど我が子にだけ出来ませんよね、自分の性格ですかね?だれか褒めてあげてくれって思ってます。。
良い対処法では無いかもですが、私は極力気になる場には行かず、主人に任せたり、やりたいようにさせる(学童行かないで友達と遊びたいなどの主張を受け入れ自由にさせる。もちろん安全を確保した上で)見ない知らないだと穏やかに居れるのです。(なので仕事ガッツリ入れます)宿題ももはややらなくていいです。忘れ物しても気にしないなら私も気にしません。だから宿題あるの?やったの?とか聞きません笑
-
ひろこひろこ
こんにちは。
同じですね。笑
結婚したらダメな女だったんだと後々後悔してます。子供産む段階の前に。- 1月19日
ひろこひろこ
こんばんは。
褒めることできてなかったですか?
私褒めること全くできません。
ママリ
私は適宜褒めていたつもりでしたが、娘としては、学校であまりにも周りとの差がありすぎたため、劣等感が強まっていった様子でした。
勉強は、嫌いでもやらなければ差は広がる一方なので、今はとにかく鉛筆を持つだけでも褒めてます😂
あとは個別指導塾に通って、そこでも沢山褒めてもらってます。
ひろこひろこ
褒めれるだけで、すごいです。
私は褒めることをどうやったらできるかからが悩みです。
ママリ
なんで褒められないんでしょうか💦
リップサービスも難しいってことですか?
ひろこひろこ
色々悩みは、あります(T_T)
ありがとうございました。
お互い頑張りましょう。