※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹のまま
お仕事

年長の子どもたちがハンドベルを演奏する企画について、全員が初心者であるため、練習方法や成功の可能性について相談したいです。自宅にハンドベルがないため、アプリを使った練習が中心になります。全体での練習回数や、他の練習方法、成功の見込みについて教えてください。また、音の担当についての不安もあります。どう思われますか。

ハンドベルについて詳しい方教えてください

年長の子でハンドベルをするという企画が出ています。
全員初心者です。
弾きたい曲は園歌で馴染みはありますが、4分音符や2分音符以外の複雑なリズムも出てきます。
2人で1つの音を担当で、基本的には1人1つの音のみです。
極端に出番が少ない子だけ、2つの音を担当します。
発表は3月中です。

問題点はここからで、基本的な練習は自宅になります。
ただ自宅にはハンドベルはありません。
なのでハンドベルアプリなどを使った練習になります。

・全体でハンドベルを使った練習が何回(何時間)くらいあれば成功すると思いますか?
・自宅での練習方法でアプリ以外のおすすめはありますか?
・そもそも成功すると思いますか?

個人的にはそこまで練習時間を取れないので
・2人で1つの音を担当予定なので、どちらか一方でもずれたら次の音の人が困るんじゃないか
・ちゃんと自分の担当の音のときだけハンドベルを振って、それ以外のときは音を出さない
ということがしっかりできるようになるのか心配しています。
この辺りはどうでしょうか?

コメント

コアラ

ハンドベルに詳しいというか、幼稚園生の時と小中とハンドベルしたことあります〜
それと吹奏楽部だったので知識は一応あります〜!

ハンドベルアプリというのは使ったことないですが、100均一のマラカスじゃダメですかね?もしくはサイズ感的に350mlのペットボトルがベルくらいのサイズですかね?
それに砂を入れて、逆さにして持ち手を付けて、「物は違うけどこれより上はベルになると思って触れないように持ってね、触れると鈴みたいに音がならないよ」と教えるのがいいと思います!

まずは練習と言うよりも演奏する曲を完璧に歌えるのかどうか、そちらを練習してから歌詞の中で「この時に振るよ」と教えるのがいいと思います😌
どのタイミングで振ればいいのかさえ分かれば年長さんならすぐ出来ると思いますよ🥰
4分音符、8分音符ならまだいけると思いますが、16分音符が絡むような演奏になるかもしれないということですか?
ワンフレーズずつから練習始めて、徐々に伸ばして、、1.2週間程度でできるんじゃないですかね🤔

年長さんなんで、関係ないところで振るとかそういう心配いらないと思いますー!

因みに演奏は指揮者無しになる感じですか?

• 姉妹のまま

姉妹のまま

コメントありがとうございます😊
    ごめんなさい、下に返信してしまいました💦

• 12月31日
  • コアラ

コアラ

歌えるなら出来るかもですが、基本的に組み合わせ自体は難しいかなと🥹
    テンポ♩=60でならできるかもですが、それよりも早いとごちゃっとなる可能性あるかなぁと思ったりもします🤔
    原型残した上で演奏しやすく編曲するか、テンポ下げるか、クオリティをどこまで求めるかですかね☺️
    イメージとしてはオルゴールのように聴こえたら成功かと思います✨

指揮者は合奏の基準なのと、子供たちがテンポキープができるのか、誰がどのタイミングで振るかというのを示す人が必要になるかもしれないので、仮で指揮者要因を立てておくのがいいと思います🥰

• 12月31日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

テンポ下げてしてみます✨
    指揮者もできそうな人にお願いしてみます😊
    とても参考になりました!
    コメントありがとうございます!

• 12月31日
姉妹のまま

なるほど!
100均や手作りマラカスの方がリアルですね✨

曲は歌えます😊
楽譜を直接は見ていませんが、多分付点8部音符と16分音符の組み合わせが出てくる気がしますができますかね?

指揮者いた方が分かりやすいですかね?
考えてはいなかったのですが、できそうな人はいます!