AとBの皿洗いに関する意見の食い違いが原因でケンカになりました。Aは油汚れを流したことが良かれと思ったのに対し、Bはそれが洗い物を難しくすると指摘しました。どちらの立場に共感しますか。
客観的にどう思うか教えてください。
私か夫をAとBとして書きます。
いつもBが皿洗いをしている。
Aが食べたお皿を下げた時、シンクに既にお皿・まな板あった。
シンクにあるものはそんなに汚れていなかったが、
Aは油の多いもの(アヒージョ)の汁を水で濯いで
シンクにあるものの上で流し、水をためて置いておいた。
Bが皿洗いをする際、
「油で汚れたものを流すと普通のお皿も汚れて洗うのが大変になるから、油が多いものは流さないで欲しい」
とAに注意した。
Aは、「どうせ洗うから一緒。洗いやすいように水につけておいてあげた。良かれと思ってやったのにそんなこと言われるならもう水につけない。」とキレた。
Bは説明するもAは「自分のことしか考えてない、自分本位」といい納得してくれないため、Bは「そうだね。どうせ洗うから同じ。今度からも流していい。」と言った。
ケンカになりました。
どちらに対してどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
Aが頭かたいなって思いました🙄洗わないくせに、洗ってる人のちょっとしたお願いもきいてあげれないもんですかね🤔機嫌損ねて「そんなこと言うならもうやらない」っていうのも、子供か!って感じます😂
はじめてのママリ🔰
Aが子供すぎ🤣💦
洗い物しないくせに、何機嫌損ねちゃってるのー?!って感じです😩
初めてのママリ
Aは自分がやらないからわからないんだね、良かれと思ってやる気があるなら『わかった』の一言で受け入れて欲しい。自分のことしか考えてない、自分本位はBじゃなくてA では?
Bは妥当なこと言ってる。けど、言い方がどうだったかはわからないのでなんとも。Aが反発したくなるような言い方だった可能性も無いことはないので。
あと、洗うから同じは嘘、洗うのが大変になるという事実とその際のストレスがずっとついてまわる。治めるために発言下げたんだろうけど、それがいいことなのかどうかは謎。アヒージョしない、アヒージョはアルミカップ?でする、シンクに洗い物残さない、ウエスで拭く どれがいいか…。ストレス溜まらない方法で解決したい。
コメント