※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーぷん
住まい

家を購入する際、頭金を入れたかどうか、またその金額について知りたいです。貯金があったのに頭金を入れなかった理由も教えてください。

1000万円とか高額な人以外でお願いします🥺

家を購入する時に頭金入れましたか?
入れないより入れるほうがいいのは
分かりますが、100万とかなら
フルで借りて、家具代に充てるほうがいいと
聞いたので、みなさん頭金いくらいれたのかな?
と思い質問しました

●頭金いれましたか?
●いくらいれましたか?
●貯金はあったけど入れなかった人は
 理由はなんですか??

コメント

mii

○いれませんでした!
○20万は必要経費?だったので入れました!
○数百万入れた所で月々の返済が変わるのは数千円もないので、それなら今の生活が不安になるより安定してから返す方がいいと思ったからです。

• あーぷん

あーぷん

ありがとうございます!
    フルローンの方がフラット35の?何かの旨みが最大限に使えると見て考えてました😂

今の生活が不安になるという考えも同じです😞数千円しか変わらないのは微妙ですね😞💦

• 12月30日
  • mii

mii

1万近く変わるならいいですけど微妙ですよね😅貯金を減らして、何かあったときにまた借りなきゃいけなくなったら困るので、子どもが大きくなって、安定したら多めに返すとかもできるしそっちにしました😊

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

70万入れることによってキリのいい数字になったので70万入れました。笑

• あーぷん

あーぷん

そうゆう考えもあるんですね😆

70万入れて、0円の時と月々はそんなに誤差ない感じですか?😟

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

100万だけ入れました。
家具代や生活防衛費を除いて、出せる額にしました。

ママリ

頭金いれなかったです!

住宅ローン控除のことや団信を考慮して、
500万とかまとまったお金入れられるならまだしも、少ない頭金ならあまり変わらないなーと思ったからです😂
詳しくは旦那が色々計算していましたが、、🧐

将来少しでも早めに繰り上げ返済できたら良いなと思ってます🙌

はじめてのママリ🔰

頭金入れなかったです!

ままり

端数分(50万くらい)だけ入れました✋✨

ママリ

頭金は結構入れた人なんですが、入れなくてもローンが通る&月々の支払いが問題ないなら入れない方がメリットあると思います。上がったとはいえまだ金利低いですし、団信のメリットもあります。
うちも月々苦しくなければ入れなかったです😅(ボーナス多くて月給低いので💦)

ただ、頭金入れるメリットとしては、金利の優遇を受けられる可能性があります。
借入額の10%はいるかもですが💦

はじめてのママリ🔰

入れた方がいい理由何があるんでしょうか?
フルの方が団信保険入るなら良くないですか?!

100とか入れる意味ないと思いますよ🫢ローン控除13年間ありませんか?それで数百万還元の話はない物件ですか?うち手付金が必要でしたので契約後に500万ほど一括で入れなきゃだったので入金しましたよ💦大手不動産です