※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんち
妊娠・出産

妊娠から出産までの体験を振り返り、不妊治療や帝王切開の経過、家族との時間を楽しんだことを述べています。出産後の生活も順調で、周囲の人々の優しさに感謝しています。

そういえば1年前の今頃はつわりで寝込んでたなあと思い出したので、少し時間経ってますが出産レポ投稿します
自分の記憶を整理する目的もあり長文です

結婚して数年経っても妊娠せず、不妊治療を始めて諸々検査しても何も異常なし、タイミング法を半年しても効果が出ず体外受精にステップアップしたら、移植1回目で無事妊娠😆
採卵も受精も着床も順調で、結局なにが不妊の原因だったのか未だによくわからず…強いて言えば胚移植前の検査で見つかった子宮ポリープかな🤔
ポリープの除去手術は麻酔を使ったもののめちゃくちゃ痛みがあって、今思えばこの妊娠出産の間で痛かった出来事第1位がこのときだったかも笑
ちょうどその日にBUCK-TICK櫻井さんの訃報を知りとても動揺したこともよく覚えています
その後は、吐きつわりがつらかったものの、妊娠の経過はとても順調で、血糖値も血圧も何も引っかからず大きなトラブルもなく、育休に入り6月末に実家に里帰りしました🏠️
我が家は家族仲がとても良く、コロナ禍で数年帰省しなかったこともあり、里帰り中は久しぶりの実家でのんびり過ごせて楽しかった✨️
実家が熊本なので福田病院で産むことにしました!
妊婦健診は確かに待ち時間が長かったのですが、不妊治療で通っていた本八幡レディースクリニックも待ち時間が長く、待つことには慣れっこだったのでまあ人気だしこんなもんだよねと😳
赤ちゃんは妊娠8ヶ月入ってからずっと逆子だったのですが、妊娠するまでが長かったので、もう逆子とか全然大丈夫!好きな方向向いとけ〜!って感じで特に気にせず🤤
身内が帝王切開で出産していることもあり、とにかく無事に産まれてきてくれればそれでよし!って思ってたら、結局逆子はなおらず手術予定日を決めることになりました
その予定日が8月の連休明けの3日間のうちどこか、手術予定はどんどん入っていくからすぐ決めたほうがいいと言われ、34wの時に手術日を決めました
手術候補日にわたしの母親の誕生日が入っており、しかも大安だったため、ここしかない!ということでばあばと孫の誕生日が同じになりました😍
手術予定日が決まってからは、先に陣痛来ると大変だから家からでるなと実家に軟禁状態になり、私は私で帝王切開確定してるんだったらできるだけ赤ちゃん大きくしたれ〜!!ということで食っちゃ寝生活をし入院当日を迎えました
しかし入院当日になり、わたしの父親がコロナ陽性となり、一気に実家が大パニックに🤣
病院に電話したところひとまず予定通りに入院できることになったものの、実家の家族みんなコロナみたいなものだから面会禁止、帝王切開にも一人で臨むことに😱
そして前駆陣痛も何も無く、予定通り入院日を迎えました
福田病院だから何があっても絶対大丈夫!とおもってたので、手術への恐怖などなにもなく、手術中も助産師さん達と雑談してたら赤ちゃんが取り上げられてました🥳🥳
身長51センチ、体重3766グラムの大きめボーイが精一杯泣いているのを横目にわたしの処置も無事に終了
しかしわたしもコロナ陽性疑いという扱いだったため、産まれたての赤ちゃんは抱っこできず数日は隔離されることに💦
術後は痛み止めがよく効いたのか、疲れていたのか、うつらうつらしてて助産師さんが産褥パッド交換とかで病室に来たら目が覚めるような状態でした
しかしその日の夕飯を数口食べたところで嘔吐し、夜になるにつれて体温がだんだん上がりだし不穏な雰囲気に🤯
結果的に体温が38度まであがり熱にうなされるような状態になったのもあるのか、後陣痛の痛みなどは全く感じませんでした
そして出産翌日、PCR検査でわたしもコロナ陽性となり赤ちゃんとは5日間会えないことに😭
幸い症状は軽く、熱もすぐに下がったのですが、その間iPad越しに1日3回赤ちゃんの面会をするか、搾乳の練習をするくらいしかやることがなく、まさかの暇になるという笑
手術翌日から割と歩けたし、背中の麻酔抜いても特に痛みが強くなることもなかったため、その数日が暇で仕方なかったのですが、後から考えると出産直後にしっかり休めたのは良かったことなのかもとおもいました😳
そして入院して6日目にようやく赤ちゃんと対面し、母子同室がスタートし、病室も移動となったのですが、その病室がめちゃくちゃ綺麗で広くてもう家やんみたいな🤣🤣
ご褒美ディナーやエステ、レストランも解禁され、福田病院の美味しすぎるご飯を堪能できました🥰
コロナ感染のため入院が2日伸び計9日間入院、そこにコロナの検査料や薬代も入っても出産一時金から戻りがあったので、福田病院ほんと凄すぎます😭
退院してからは育児だけに専念できるよう家族が協力してくれてしっかり体を休めることができ、1ヶ月健診の頃には帝王切開の傷の痛みもほとんど無くなりました🙆
さらに医療保険がおりたので、わたしにとっては帝王切開最高でした〜!
赤ちゃんを迎えたこと、夫もわたしの実家に1ヶ月ほど滞在し家族同然に過ごしたこと、わたしも含めた夏生まれの家族みんなの誕生日を久しぶりに一緒に過ごせたこと全てが最高の思い出となりました😍
赤ちゃんも生後1ヶ月半で飛行機→電車移動させることになりましたが、無事に関東の家に帰ることができ、家族3人での新生活もスタート!
振り返ると、つわり以外で嫌なことがなにもないマタニティライフでした😌
職場が病院だからか同僚の皆も優しかったし、通勤電車で席を譲ってくれる人も何人もいました
赤ちゃん連れてスーパーやショッピングモールにいけば優しく声をかけてくれる人もいるし、世の中そんなに悪い人ばかりじゃないじゃんと思う今日この頃です
長々お読みいただき、ありがとうございました!

コメント

yama

出産おめでとうございます👶

福田病院、噂にはきいていましたがすごいんですね😆
わたしが産んだところはTHE・病院食って感じで辛かったです笑

私も子どもが産まれてたからたくさんの人に席を譲ってもらったり、声かけしてもらってとっても助かってます☺️