※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
子育て・グッズ

子育てに悩む女性が、娘にいつも怒っていると言われたことを相談しています。自分は子供が元々好きではなく、育て方に悩んでいます。娘は笑顔でいてほしいと言いますが、無理だと感じています。どうすれば良いか悩んでいるようです。

相談させてください。子育て向いてないと思います。
娘に私と○(妹)が生まれてきて嬉しかった?と急に聞かれました。
理由を聞くといつも怒っているからと…。
確かに自分でもいつも怒っているなと思っています。
常に笑顔でいるなんて無理です。
理由がなく八つ当たりするとかはしていないつもりです。
ただ自分自身元々子供が好きではなかったのは事実です。
関わり方?がよく分からないままどうにかここまで育てたのかもしれません。
あとは上の子可愛くない症候群というのがあると思いますが、それがなかなか直り?ません…
ずっとくっつかれたりすると嫌悪感が出てきてしまったりして😣これ伝わってしまってますよね。反省です。
娘はずっと笑っていて欲しいと言いますが、私の性格上無理です。
自分の感情に嘘をついていることになる、爆発した時に結局怒ってしまうと思います。大人気なくもそれを伝えました。
この先どうしたらいいでしょう。嘘の笑顔作っていけばいいんですかね。
子供たちと離れて新しいお母さんがいいのではないか、とか考えてしまいます。

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

私もめちゃくちゃ怒りますし、ずーっと笑顔なんて無理です😣
大好きだよ!とは伝えるようにしてます😆

• おはぎ

おはぎ

無理ですよね。きっと私は1日一度も笑ってないのかも…
    大好きだよと伝えるのは大事ですね!
    抱きしめて口に出して伝えてみようと思います。

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

私も子育ては向いていないと思います。よくいつも怒ってる、私の事好き?と聞かれた事もあります。私は子供が大好きだったのに自分の子だと昔の自分とは違っています。幸い旦那が子煩悩、両親が近くで可愛がってくれるので愛情は貰っていると思います。どうしたら子供にとって良いのか、常に子供の事を考えていませんか?きっと必死なんだと思います。その時その時で悩みは変わってくると思いますが、子供がもう少し大きくなって手が掛からなくなったら少し気持ちに余裕がでるなかなぁと思ったり。出来るなら誰かに預ける、友達と出かけるなど息抜きしながらお互いやっていきましょう。

• おはぎ

おはぎ

共感していただき心強いです。
    そうですよね。実際子育てしてみると現実って違いますよね。
    確かに、今下の子に手が掛かりすぎていてやはり話の通じる上の子が犠牲になっている、構っていないのは自負していて。
    そうですね!冬休み…余計に心に余裕が無くなっているのかも。子供とずっと一緒辛いです。
    息抜き、本当大事ですね!

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

私は元々子ども大好きですが、子育ては向いてないなと出産してから感じています。
自分の感情のコントロールが苦手で、2歳相手に怒鳴ってしまうことも時々あります。怒鳴るまではいかないけど1日に何度も怒ります。
子どもってかわいいだけじゃないし、特に自分の子どもだと責任もあるし子どもにだけ構っていれば、甘やかしていればいいわけじゃないのでいっぱいいっぱいになってしまっているのかなと感じます。
正直、親も人間だから仕方ないと思います。もちろん、笑顔でいる時間は大切だけどずーっと笑顔って難しいですよね。

自分の子供だから感情向けてます。最近私も同じように悩んでました。でもよく考えたらどうでもいい子供のこと興味すらないって思いました。怒りとかないしどうでもいい。

でも自分の子は違う。大事だからこそ一人の人間として扱ってるし喜怒哀楽あります。