※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

旦那が子供を怒ると、子供は大泣きして謝らず、私が怒ると比較的すぐに謝ります。旦那は頑固で、怒り続けるため、私もイライラしています。旦那が泣き止ませる方法を考えてほしいです。どうしたら良いでしょうか。

旦那の子供(4歳)への対応イライラします。

子供が悪いことをして怒ります。それはわかります。私もめちゃくちゃ怒るので。けど旦那が怒ると子供は大泣きして絶対に謝りません。私が怒ると泣きはしてもわりとすぐに謝って終わりますが旦那の場合は大泣きし反抗して頑なに謝りません。「パパ嫌い!ママがいい」ってなります。

旦那も頑固なので謝るまで怒り続けます。怒る→大泣き→怒る→大泣きの永遠繰り返しで聞いてる私も旦那に対してイライラしてきます。

私の場合だもガツンと怒ったら聞きますが、旦那の場合はそれが無理なことに未だに旦那は気づいていません。腹立って「それ永遠に続けるつもり?怒り続けても泣くだけで意味ないと思うけど。なだめて泣き止ませてから話したらわかるでしょ」と言うと「ならお前が泣き止ませろ」的な感じで私に逆ギレしてきました。

いつも旦那が怒って泣くとママがいいってなるんですが、私もそれはもうしんどすぎるしイライラ止まらないしでとにかくどうにかしてほしいです。

どうしたら良いのでしょう。
私が泣き止ませる以外で何かいい方法ありますか?
とにかく旦那は大人気ない人です。

コメント

ラティ

んー、めんどくさいですが
ご主人にもお子さんにもその都度いいますかね💦
我が家もやはり同族嫌悪なのか主人は息子に当たりが強いかなって思います😂
たまに長女にも強く言ってる時がありますが…
私が間にはいって、そんな怒らんでもええやん~と子供なだめながら主人に伝えつつ。
子供にも パパは強く言っちゃうけど、ママもそう思うよ的な感じで伝えてます。ママの代わりに怒ってるんだよと。
あくまで我が家は、なのですが😖

ちなみに息子は私でも謝らず、最近やっとごめんなさいが言えるようになってきた感じで。
パパ嫌、ママがいいは常です笑
でもパパママ好きーもいいます😌

• きゃあ

きゃあ

あたりはそんなに強くないんですが子供が悪いことすると強く怒ります。それは私もですが💦
    私は極力入りたくないんですよね。もうそれに疲れてしまって。自分たちで解決してくれって感じです。私に頼らないでくれと。
    ママもパパも好きって言いますが怒るとだめです(笑)

• 12月30日
ママリ👦👧

わかりすぎます!我が家も少し前までそんな感じでした😅

ちょうど保育園の面談があった時だったので保育士さんからこんなアドバイスもらったよー😄って、旦那にやって欲しいことをメモ帳に書いてみせました!!
あくまでも、旦那のやり方を否定する言い方はせずに、自分が知りたくて聞いたってことにしました!!
やっぱり他人の(プロの)意見の方が取り入れやすいみたいです☺️
それで、うちは結構改善してきましたよ♪

• きゃあ

きゃあ

うちの主人って人の意見取り入れないんですよね。わかったって言っても結局同じことの繰り返しで。融通がきかないというか、学ばないというか。
    子供以外の家事のこととかでも同じミスの繰り返しで学習能力低めです(笑)

• 12月30日