※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大晦日は掃除してはいけない、洗濯してはいけないと言いますが子供がいると掃除機かけたいし…皆さんどうしますか?

大晦日は掃除してはいけない、洗濯してはいけないと言いますが子供がいると掃除機かけたいし…
皆さんどうしますか?

コメント

ハニー

えっそうなんですか??
大晦日こそ大掃除するもんだと思ってました😂😂

はじめてのママリ🔰

かけます!😂😂😂😂😂

はじめてのママリ🔰

かけます!       

モモンガ

洗濯しなかったらやばい事になるので流石に回します😊

ままり

通常運転です😂

洗濯物も溜まって後でしんどいのも私なので…😭

はじめてのママリ🔰

がっつり掃除、洗濯2回やる予定です🤣

かん

地域的な感じですかね?

普通なら大晦日までは掃除して大丈夫で、三が日(1月1日から3日まで)はしない方がいいって聞いた事はあります!(“普通”が地域によっては普通じゃなかったらごめんなさい🙇‍♀️)
ただ…生活してたらそこまで我慢出来ないので、適度には掃除も洗濯もしますよ!!
風習とかあるかもしれませんが、私は全然気にせず、やれる時にやる!です。
やったからといって今まで悪いことがおこった〜とかもないし、別に気にせずマイページですよ!😊

ミッフィ

全然気にせず掃除します😊

ゆき

元日はしないほうが良いって聞いたことはありますが、大晦日も元日も関係ないです!😊

まっこ

毎年普通にしてます。
子供が大きいのもありますが1日洗濯しないだけで溜まるし、掃除もギリギリまでしないので掃除もします(笑)

芽依

ちょっとよくわからない😂
掃除するし、洗濯もしますよ。

ままり

普通に掃除しますよ☺️特別な日くらい、ゆっくり過ごそうって意味なのかと思ってます。

ムーミン

さすがに昔の人も汚れたものを何日も放置はしなかったんじゃないかな、と思うのと、家電がなかった時代の掃除洗濯は大仕事だったでしょうが、現代には当てはまらないかなと思って負担にならない程度に掃除します!