※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子のコミュニケーションが一方的で不安を感じています。相互のやり取りや模倣、共感がなく、発達に心配があります。今後、できるようになるのでしょうか。

10ヶ月なのにコミニュケーションが一方的です、、
普通多少の相互コミニュケーションが取れてくる時期ですよね?
息子は話しかけてもこちらを見ないですし声がけにも振り向きません‥
ハイハイで忙しなく動き回っており座ればキャロキャロ落ち着きがありません
模倣や指差しもないですし共感のアイコンタクトもなく一緒にいて虚しくなります😞おもちゃはやり方を教えてもやらずに舐めるか叩くかです
10ヶ月に求めすぎと言われるかもしれませんが本当に何もできないんです‥
発達に不安があるお子さんでも上記のどれかひとつはできている印象です
10ヶ月でこれらが何もできなくてもこれからできるようになるんでしょうか‥
重い障害があってできないのかと思ってしまいます
障害があっても息子は息子、今更考えても変わらないこと、
ここでいくら質問しても解決しないことは承知ですが不安で居ても立っても居られず息子と2人でいるのが苦痛です

不快な質問でしたら申し訳ありません😢

コメント

はじめてのママリ🔰

10ヶ月なら一方的なのが普通ですよ。

1歳半まで振り向く率が1割2割でしたよ。

はじめてのママリ🔰

えー!全然普通です!笑
上の息子もそんな感じでしたよ😂
確かに指差ししたり模倣したり早い子だと発語が出てくる時期ではありますが本当に個人差ですしまだまだ心配いらないかなって思います!
全く振り向かないのであれば少し不安ですが…😓

はじめてのママリ🔰

10ヶ月ならまだ大丈夫ですよ◎
不安になりますよねー💦
振り向きとアイコンタクトは割としてたと思いますが、指差しは1歳過ぎてからでしたよ!
下の子は男の子ですが、ずっと動き回って散らかしまくりでした!おもちゃで遊べるようになってから落ち着きましたよ!
上の子は成長が早かったので大丈夫かな?と心配にはなりました!