※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこ
妊娠・出産

2人目の出産を控えた女性が、上の子の自宅保育や療育の過ごし方について相談しています。療育を休むべきか、出産前にどう過ごすのが良いか悩んでいます。

2人目計画出産予定です。出産までの過ごし方についてお聞きしたいです。
2人目以降の出産で上の子自宅保育だった方、出産までどう過ごしてましたか?

上の子が発達ゆっくりで療育通ってます。保育園は通っておらず自宅保育です。
療育は週2回、一回1時間で私は同室で座って様子を見てるだけです。療育先までは徒歩10分です。
先日、療育の先生から出産前はお休みされますよね?と聞かれたんですが、その方がいいんでしょうか?🥲

確かに動いて破水とかしたら大変ではありますが、療育休んだからと言って上の子が騒ぐのでずっと家で過ごすのも難しく…結局公園行ったりすると思うので、それなら少しでも自分以外の人に見てもらう時間があるほうが正直ありがたいのですが…

直前(予定では計画出産日の4日前まで療育あります)に療育通ってたら非常識な人だと思われちゃいますかね🥲

コメント

さおり

えー、そんなこと言われたんですか?
うちの子が通ってるところは特に何も言われなかったので、私が管理入院になる38週までは普通に通ってました。
中には40週過ぎても自転車で通ってたお母さんがいます😂って、それはネタみたいに言われてましたけど…笑

• みいこ

みいこ

ご回答ありがとうございます🥹
    私の発想非常識?!と不安だったので、それ聞いて安心しました、、、!
    私も計画出産38週の予定なので、それまでは通える限り通おうかなと思います🥹

• 12月30日
  • さおり

さおり

無事のご出産を祈ってます🌱

• 12月30日