※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜中に完ミを続けることについて悩んでいます。赤ちゃんが拒否するため、ミルクを与えていますが、手間がかかり、どうしたら良いか分かりません。

夜中だけ完ミってそんなよくない、、?
いつでも相談受付みたいなとこの助産院さんに
夜間は赤ちゃんが手で払うように🥧を拒否するから
夜中は完ミって言ったら
極端だねとご指摘を受けた、、

寝るまで🥧あげるのが1番楽じゃない??と
言われたものの、、わかるけど、
手で払われちゃうからあげられないんですもん🥲
ミルクなら飲ませられるから夜中は完ミにしちゃってたけど
まあ、確かに"作ってあげて吐き戻し防止のために15分くらい縦抱きして搾乳"してると
1時間以上かかってしまうからタイパは悪い、
自分の首を絞めてるのもわかる
でもどうしたらいいかわからないまだ正解導き出せない

コメント

あや

ママがいいならいいと思いますよ〜!
うちも夜だけミルクにしてました☺️
その助産師さんが特殊なだけで私は産院でも保健師さんにも何も言われなかったです笑
むしろ旦那さんもできるしいいね!って言われました!
上の子は完母で🥧で寝落ちをよくやっていて、そのせいか1歳目前まで夜通し寝なかったです🫠
下の子は、混合(基本母乳、夜だけミルク)をしていましたが授乳拒否くらって今月から完ミにしました🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり寝落ちしちゃうと夜寝ないですよね、、😭
    手で払われるくらい拒否するのに無理矢理夜中🥧あげるのもしんどくて😅
    こちらが楽な方法かつ赤ちゃんの欲を満たせるやり方少しずつ探していかないとですね、、

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加ですみません、、
    下のお子様の基本母乳というのはお昼の時間帯でしょうか?

• 12月30日
  • あや

あや

そうです!
    お風呂上がり〜朝の6.7時くらいまでの授乳はミルクで、日中は母乳でした!

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうする予定です!
    が、ミルクが3時間持たなくて持って2時間半、、その度飲ませてしまっているので今日検診があるので飲ませ過ぎですよね、って相談してきます🥲
    わたしもあやさんと同じルーティーンになりたいです😭

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに日中母乳何時間空きますか?

• 12月31日
  • あや

あや

2.3時間おきにあげてましたが、1ヶ月半の保健師さんの検診の時に、体重かなり増えてるから4時間起きでリズム作っていいですよと言われたので、そこからは4時間おきにしてます!
    みなみに4ヶ月手前くらいの時に缶ミにしました!

• 12月31日
  • あや

あや

でも新生児の時はかなり頻回にあげてました!
    リズムついて来たのはほんと2ヶ月近くになってからです😭

• 12月31日
  • あや

あや

夜中はミルク作るのめんどくさくて母乳にしちゃってますね…笑

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭
    夜中本当なら母乳がよいのですが、吸い付くどころか手で払われて完全拒否なんですwww
    日中混合で夜完ミにするかなあと検討中です、まだまだ探り中ですが、、

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳だけだと1時間おきとかになりますよねやっぱり、、
    私の乳が出てないから頻回に起きちゃうのかな?と思って結局混合にしようかと思っていますが圧倒的母乳出す回数が減ってしまい、夜間は搾乳するしかなく眠いし泣き声で頭おかしくなりそうだし、、
    お2人も子育てされてて尊敬でしかないです😭

• 12月31日
  • あや

あや

うちはもう夜4時間以上まとまって寝てくれるのでミルクでいけますが、まとまって寝てくれないとミルクも大変ですよね😭
    私が1人目の時は、母乳の出が安定してきたのは2.3ヶ月頃だったので、それまでは頻回授乳でした🫠
    日中は拒否されないんですね🧐
    哺乳瓶の方が吸う力弱くても楽に飲めますし、夜は👶も眠いから拒否しちゃうんですかね🥲

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは日中も夜中も3時間以上寝ちゃう時あるので3時間半くらい経ったら小声でそっと起こしてミルク(日中は混合)あげてます、起こしたくないけど🥲
    1時間おきに授乳で大変そうですが、規則正しくてうらやましいです🥲

夜中ミルクだけだと搾乳する時間作るのも大変で6時間くらい乳出さないこともしばしば、悪循環、、(吐き戻し防止のためにミルクあげたあと20.30分起きてないといけなくて、ミルクと抱っこだけで40.50分。搾乳したら1時間コース😭)

• 12月31日
  • あや

あや

私は4時間以上空きそうだったら起こしてました!
    夜中は絶対拒否されちゃいますか?
    私はおっぱい痛くなければ搾乳していませんでした!
    あとミルクの後は長くても10分くらいしかゲップしませんでしたが、結構吐き戻し多いタイプですかね?😭

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中見事に拒否なんですよね、暗闇で見えてないのか寝ぼけてるのか、、手でぐわっとやられます😢
    なるほど、自分的に張りが酷くなければ最悪搾乳しなくてもって感じなんですかね、体と相談ですね🤔
    吐き戻しめっちゃします、2回に1回くらいは、、なので縦抱き必須なんです😰😰😰😰

• 12月31日
Ami

気にしなくていいと思います!!子育てしてるのはママリさんと旦那さんなんですから別にいいと思いますよ‼️

ミルクとかの離乳食の事とかで指摘されてないですが、上の子が一歳半の時に飲み物の事で指摘を受けました‥
区役所の保健師さん達がやる検診で上の子はお茶を全く飲めなくてジュースしか受け付けなくて、私もジュースは虫歯になりやすいし出来るならお茶がいいとは思っても吐き出して飲まないので仕方なくジュースを与えていました
そしたら保健師さんに吐き出してもいいからジュースは与えずお茶飲のみにしてくださいと無理難題を言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き戻しても体重増えてるから大丈夫と私もいわれましたが、
    対処するのこっちなんだけど、、って感じでした🥲
    やりやすいように、でも赤ちゃんの要求にも応えてあげられるようにしていかないとですね😭

• 12月30日