※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
家族・旦那

発達障がいの息子を持つ母親が、義実家への年始の挨拶が憂鬱であると感じています。過去に義父とのトラブルがあり、息子が悲しい思いをしたため、再度訪れることに抵抗があります。旦那は理解を示すものの、行動には移さず、母親は息子を守りたい気持ちが強いです。

発達障がいのお子さんがおられる方
おられましたら 聞いてください。

年始の挨拶に義実家に行くのが、めちゃ気が重いです。。
めちゃくちゃ憂鬱です。 車で30分もかからない距離です。

ADHDグレーの6歳の年長の息子がいます。
秋前頃に義実家にお邪魔した歳に息子の行為で義父がガチキレしてしまい、泣きながら謝り続ける息子に対して【早く帰れ!】【帰れよ!】【帰れ!】と連呼し、追い出される形で帰宅する事件がありました。

息子の特性については前から伝えていました。

母親の私でも あの場面はとてもいたたまれなく、また 泣きながら謝り続ける息子がとてもかわいそうで本当に辛かったです。100%息子が悪いですが、怒鳴るだけでは本人は理解は出来ないので、なぜダメなのか説明を2,3回繰り返せれば理解はできます。

義父の怒鳴る行為に本当はガチキレしたかったのですが‥。
本当に突然のことだったので泣きながら謝り続ける息子を連れて義実家から出ました。

旦那は旦那で、実の父には頭が上がらないため
制止したり、こういう特性だから大目にみてあげて等 そのような行為はせずに黙ってみてるだけでした。
(帰宅後、なぜ息子を庇わないのかと大喧嘩になりました)

息子はそのような仕打ちをうけても 義実家には行きたがります。

私は息子をまた悲しい思いをさせたくないし、あんな場面をみてしまった以上は義実家に連れていきたくありません。

旦那は私の気持ちはまぁわからなくはないと言いつつ、実家大好き人間のため、私の【義実家に年始のあいさつをして2時間くらいで帰りたい】という意見に対して「状況をみてきめよう」としか言いません。。。
(今まで私が【帰ろう】と目配せやlineしても気づかないフリをして 長居します。)

本当に気が重いです。

年始のあいさつをして近況報告して
ササッと帰りたいです。

上の子のときは年長の春にランドセルの代金を出すよ~と言ってくれてたのに、息子は未だにその話が全く出ません。
別に全然構わないのですが、息子のこと可愛くないんだろうなと思います。

私の気持ちがわかる方、いますかね?
多少 内心荒れています😥スミマセン。

⚠️息子はADHDグレーで 自分の行為や発言で相手に困らせてしまうことを予測するのが苦手です。多動はありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも年長の息子がADHDですが、その場面を想像しただけでとても苦しくなりました😢
特性ゆえに難しい事に対して怒鳴られるってどれだけ辛い事か‥。

そしてやっぱり自宅じゃないところに長居すると、特性ゆえの行動が目立ちますよね💦

うちは幸い今のところ義実家も理解してくれていますが、多動もあるので長居するといらん事ばかりして私がしんどくなります😢
特性とはいえ、注意はしなきゃいけないので‥。
なので旦那ともこの時間までに帰ろうねって話し合って、息子にも伝えてからいきますよ💦
旦那さんも理解ないのでは?と思ってしまいます😭
気が重くなって当然です😭

ママリ

旦那さんが頼りないですよね。。(すみません💦)

我が子が傷つくとわかっている場所になんて行きたくないです😥

むぅ

息子も特性ありです。
行く必要ないと思います。義両親さん、特性について話をしたところで甘やかしだとか言ってくるのではと不安になりますし😢

でも行かなきゃ行かないでなんでこないんだ😤って言われそうやし、おっしゃってるように行って2時間くらいで帰るのがいいのかなと思います。

あおあお。

息子さんが義理実家に行きたがってるなら、とりあえず、連れていきます。

また、同様の事があれば、もう一生義理実家に連れていかないと、私なら旦那に約束して。

後、車で30分もかからない距離なら、もう、行ったらスグに、車のカギを旦那から預かっといて、しんどい感じになってきたら、聞き分けのない旦那は置いといて、お子さんだけ連れて帰りましょ😂😂👍