1歳5ヶ月の子どもに適切な食事量について悩んでいます。野菜やご飯は目安を超えて与えていますが、体重があまり増えず、もっと食べさせるべきか迷っています。消化負担も気になります。どのように考えればよいでしょうか。
1歳5ヶ月ですが、皆さん1回の食事にどれくらいの量あげてますか?
食いしんぼうで、あげたらあげる分だけ食べるし、ご馳走様にすると、大抵もっとくれー!って感じで泣いちゃいます。どんだけあげても、食事を終わらせると泣くし、とはいえ、1分くらいで諦めてくれるので、こっちで切り上げてますが、どれくらいの量が適切なのかわからなくなりました😭
野菜は目安量50gのところ100g以上多いと150くらい、
ごはんは目安量80gのところ100g、
タンパク質は目安量守ったほうがいいと聞くので、肉魚は目安量20gを基本としつつも、ヨーグルトを付けたりはします。
250g前後は食べてると思いますが、それでも、もっとくれ!!となります。
今まで泣いているところを切り上げてきたのですが、体重があまり増えてなくて、もっとあげた方がいいのか、悩んでます。
体重は、1歳1ヶ月に9.25kg、1歳5ヶ月で9.65kg、4ヶ月で400gの増加です。1歳過ぎたら緩やかになるとは言いますが、もうちょっとご飯あげてもいいのか、でも小さな身体で消化負担とか考えるとどうなんだろうとか、ぐるぐるします。
- ハム(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子は1歳3ヶ月ですが、10ヶ月頃から足りずに毎回泣いていました😂
量増やすのに私も迷いましたが、食べないよりいいし、食べて吐くとかもないので、1歳頃から思い切って量増やしました!
よく食べすぎてもう量は測っていません😂
おやつにもおにぎりやパンをあげています!
最近ようやく泣かずに自分で終わりにできるようになってきましたよ😊!
大抵おかわりを要求してきて、おかわりもしますが、満足すると自分で終わりにできるようです😂
体重に関しては11ヶ月から歩き出し、ずっと9キロ台でしたが最近10キロ前後になりました!
動きも激しくなってきたし、うんちもよくするので食べた分ちゃんと消費してるんだな!そりゃ食べなきゃやってられないよね😂となりまし!
はじめてままり🌱
250くらいでいいと思います!
牛乳と捕食はあげてますか?
-
ハム
捕食は昼寝とかぶらなければ午後に一回あげてます。
牛乳は捕食時と夕飯に合計100くらいあげてます。- 12月30日
-
はじめてままり🌱
捕食は毎日2回、牛乳は300くらいあげてます!
もっと増やしていいと思います☺️- 12月30日
-
ハム
ご意見ありがとうございました。
お恥ずかしながら朝がゆっくりで午前に捕食を入れる隙間がなくて💦
市の栄養士に牛乳は捕食時に、と言われてそうしてました。食事の時に牛乳を入れるならその分肉魚を減らさなければならないと。でもイマイチよくわかってない栄養士な感じがしたので、もう一回考え直します!
午後の捕食も、ヨーグルト50果物20さつまいも等50市販のスナック菓子1袋牛乳50と、かなり食べてると思うんですが…🤔
足りないんですかね😅- 12月30日
まま
1歳5ヶ月で250ですか???
ミルクとか飲んでますか?
うちの子は10ヶ月でそれ以上食べてました。
1歳半前からは大人と同じ量ペロリと食べてました。
体重も食べたからと増えるわけでもなく、1歳ちょうどだと8.5キロもなかったです。
2歳手前で10キロになりました。
3歳半で12キロなくてひっかかりました。
なので色んなところで食べても増えないどうしようと凄く相談してました。
250だけだとうちの子はみんなギャン泣きでした。
泣いてるって事は少ないって事だと思います。
うちの子がよく食べる方らしいので普通が分かりませんが…
私の周りの子と比べると結構少ないです😅
-
ハム
育児書とか保健所とかネットとかに掲載されている目安量だと250でもかなり多いと思うのですが…😅
1歳半は大人の半分が目安と出てきます。
でもまぁ、本人の「泣いてる」を尊重して少しずつ増やす方向でやっていきたいと思います。
コメントありがとうございました。- 12月30日
-
まま
私は小児科とかで相談してたのでそういったものは今調べてみたんですが、そうみたいですね🤔
硬さで調節したり大きさを変えたりと増やすのもそうですが、その辺も変えてみるのもありかもですね。- 12月30日
-
ハム
そういった相談にものっていただける小児科さんいいですね。
経験則からのご意見参考になります、お子さんたち本人の食欲のままにあげて健やかに育たれたということですよね。
ありがとうございました。- 12月30日
M
同じ月齢です!
ご飯は100〜120、タンパク質は20〜30、野菜は副菜+野菜スープ、果物です😂
-
ハム
コメントありがとうございます!
ごはん🍚の量、次回から100に増やしてみます。
タンパク質は肉魚でも30くらいまでならあげてますか?
野菜の量はどれくらいでしょうか?
もしよかったら教えていただけると嬉しいです。- 12月30日
-
M
タンパク質と野菜の量は1歳過ぎたあたりから測ってないのですが、タンパク質はそのくらいあげる時もあるかもしれません!野菜はスープにたっぷり入れてあげてるので、合わせたら50〜60は食べてるのかな😂+副菜って感じです。(さつまいもの輪切りやナスの煮浸し、切り干し大根など)タンパク質が少ない時にヨーグルトあげでます!(朝が多いです)息子も体重少なめで11/28に測った時は8.7kでした!
- 12月30日
ハム
コメントありがとうございます。
自分でご馳走様できるまで、量を少しずつ様子見ながら増やしていきたいと思いました。
ちなみにタンパク質食材も気にせず増やしてましたか?
今日も納豆1パック(30g)全部あげちゃうか!と思ったもののひよって半分にしちゃって💦 タンパク質って摂りすぎ注意と聞くのですが、最近足りてないのでは?と逆の心配にもなってきました。。
はじめてのママリ🔰
息子は卵アレルギーなので、タンパク質は卵食べれる子よりは少ないかもです😢
卵アレルギーだからこそ摂取できるよう意識していますが、なかなか難しく😭
納豆はいつも半量を上げています!
あとはお味噌汁にお豆腐、おかずに魚肉くらいですかね😭