※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
その他の疑問

赤ちゃんが産まれたら隣近所に「しばらく夜泣きなどでご迷惑をおかけし…

赤ちゃんが産まれたら隣近所に「しばらく夜泣きなどでご迷惑をおかけします」とご挨拶に行くべきですか?
みなさんはご挨拶されましたか?
お祝い下さいと言ってるみたいでイヤらしいでしょうか(^^;)?

今は実家で来週自宅へ帰ります。

ちなみにあまり関係ないかもしれませんが
お隣近所さんとの状況はこんな感じです!

一戸建てで、うちも隣近所さんも二年前の同じ時期に引っ越してきました。
引っ越してきた当初から両方のお隣りさんは幼稚園〜小学生ぐらいのお子様がいて、両隣りさん同士でママ友的な感じで仲良くしているようです。
うちは今まで子供がいなく挨拶する程度でご近所付き合いがなく、しかもうちを1件挟んで仲良くしているのでちょーっと寂しいです(><)
そんなに期待してませんが、ご挨拶できれば仲良くできるきっかけになるかな?と思っています。

片方のお隣さんは元気でとてもしっかりしているような雰囲気がありますが、ちょっとだけキツそう(笑)
なのでいつの間に?なんで挨拶来ないの?とか思われたら...💧
という感じです!

以前住んでいた賃貸のアパートではお隣さんにお子様が産まれた時に挨拶がありました。
母からは「今の時代そんな事するの?」と言われています。
旦那さんも同じように迷っています。

長文失礼しました(^◇^;)

コメント

りぃー

うちは挨拶いってませんo(U・ω・)⊃
ちなみに東京です。

• かれん

かれん

ご回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    行かなくても変に思われなければ私も行かなくても良いと思ってます💡

• 5月8日
トト

うちはアパートなので気になるから、ちょっとした洗剤を持って挨拶にいきました。(両隣と上と下の階)

• かれん

かれん

やっぱりアパートは壁でしか仕切られていないから気になりますよね(><)

• 5月9日
マママ

ちょうど昨日お向かいさんがお子さん産まれて挨拶きてくれましたよー◡̈!

• かれん

かれん

タイムリーですね(o^^o)
    ちょっとしたお祝いはお渡しする予定ですか?

• 5月9日
  • マママ

マママ

お祝いは考えていないです(๑ó﹏ò๑)!
    そんなに長いこと付き合いあるわけじゃないですし、ご迷惑おかけしますって挨拶来てくれたので貰っても困るのかなあと思ったので◡̈💦

• 5月9日
himawari4

お隣さんが先に子供が産まれて挨拶に来てくれたので
うちも退院したら旦那に行かせました!!笑

• かれん

かれん

そうなのですね♪
    旦那さんからのみのご挨拶だとお祝いくれ感(?)がなくサッパリしてて良いですね(o^^o)

• 5月9日
うさぎ屋

うちもお菓子を持って挨拶に行きましたよ꒰ ♡´∀`♡ ꒱
やっぱり挨拶をして一声かけてから夜泣きが聞こえるのと、何もなくて夜泣きが聞こえるのとでは違うかなー?と思ったので´◡`
4件配りましたが、一軒だけお返しにコストコで人気だからーと使い捨てのエプロン?をくれました´◡`

• かれん

かれん

そうですね、一声あった方が印象が良さそうですね(o^^o)
    ちょっとしたお返しもくださった方もいらしたのですね!
    軽いプレゼントなら気を遣わなくて良いですね♪

• 5月9日
チエミ

私も迷ってます…一度、夜に騒いでご迷惑をかけた事がありまして…注意されました…(^^;
ただ、最近判明したのですがお隣さんも妊娠をされていて…昨日からお留守で多分…いよいよ産まれるのでは!?私より早く産まれて、私が挨拶行くのは逆に…(^^;と迷ってます…ちなみに私も1ヶ月ほど実家へ帰ります…(^^;お隣さんはチビちゃん2人いて今回は3人目みたいです…(^^;

• かれん

かれん

なるほど...それは迷いますね(><)
    ちょっと様子みてからでも良さそうな?!
    同じ時期の出産なら仲良くなれそうですね♪

• 5月9日
Lieb

東京ですが隣の方とは回覧板やりとりもあり、顔を合わせればお話するのでそちらの家にはご挨拶しました!
子供が生まれてからはLINEを交換したり、遊びに行かせてもらったり更に仲良くしてもらっていますよ(^^)因みにお隣は小学校3年生の男の子双子がいて、奥さんと私の年齢差は9歳です。

反対隣の方とは全く面識はなく、生活リズムが違うためいつ行っても家にいない感じみたいなので結局挨拶できませんでした^^;

私は少しでも交流があったり、お相手の性格的なものもわかっておられるなら一言挨拶しても良いのかなと思います(>_<)

柊0803

里帰りから帰った際に「これからご迷惑をお掛けするかもしれませんが」と一言ご挨拶しておきました。

特にお隣さんと親交はないですが、苦情が来るより先にこちらからお伝えしておいた方が気が楽ではないですか?

また、特にお祝いを頂いたりはしていません。あくまでもご迷惑をおかけするお詫びと報告、こちらからのご挨拶です。

misa

私は上の子は引っ越しの挨拶も兼ねて赤ちゃんの夜泣きのこともいいましたよー
洗剤を持って行きました
下の子は上の子の時に言ってあるので言ってませんが>_<